Новости

1 июля 2018, 13:01

ВСУ используют перемирие для размещения вооружений в зоне "ООС"- Народная милиция

Киевские силовики используют "урожайное перемирие" для размещают в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" запрещенных Минскими соглашениями вооружений, предположительно для провокационных обстрелов территории ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что, используя условия "урожайного перемирия", украинское командование продолжает нарушать Минские соглашения в части, касающейся сосредоточения запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Золотое выявлено передвижение двух танков Т-72. В районе населённого пункта Новоалександровка – выявлены огневые позиции двух минометов калибром 120 мм", - рассказал подполковник.

"Возможно, данное вооружение будет использовано киевскими карателями для совершения провокационных обстрелов территории Республики, обращаемся к миссии ОБСЕ для их фиксации", - добавил Марочко.

Ранее Народная милиция неоднократно заявляла о готовности соблюдать режим прекращения огня и выражала надежду на то, что киевские силовики не будут использовать "урожайное перемирие" для совершения провокаций и наращивания военного потенциала вблизи линии соприкосновения.

Решение о введении с нуля часов по киевскому времени 1 июля режима прекращения огня в связи с началом уборки урожая было принято участниками Контактной группы на заседании, состоявшемся в Минске 27 июня. С момента вступления в силу в 00.00 1 июля согласованного участниками Контактной группы "урожайного перемирия" случаев нарушения киевскими силовиками режима прекращения огня пока не зафиксировано.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 июля — Луганск