Новости

8 мая 2020, 13:42

Оборона

ВСУ доставили мобильные крематории и медлаборатории в зону "ООС" – Народная милиция

Киевские силовики из-за вспышки коронавируса среди военнослужащих доставили к линии соприкосновения мобильные крематории и медицинские лаборатории. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что командование ВСУ экстренно вывело из зоны "ООС" инфицированную коронавирусом 59-ю бригаду, а на смену ей на железнодорожную станцию подконтрольного Киеву Артемовска прибыл батальон 24-й бригады.

"По сообщениям местных жителей, на одной из платформ под маскировочными тентами и круглосуточной усиленной охраной находятся два мобильных крематория и три передвижные медицинские лаборатории", - отметил Филипоненко.

"Также со слов уже прибывших боевиков (батальона 24-й бригады), у 50% личного состава во время следования в зону "ООС" осуществлялся забор биоматериала для определения коронавируса", - добавил офицер пресс-службы.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что украинское командование досрочно выводит из зоны так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") 59-ю бригаду ВСУ, в которой коронавирусной инфекцией заразилось 79% личного состава.

Осадчий также сообщал, что более 800 военнослужащих ОТГ "Север" находятся на обсервации в медучреждениях в зоне "ООС" с пневмонией и коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 3,7 млн, из них более 257 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтверждены 162 случая заражения коронавирусом.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 08 мая — Луганск