Новости

10 января 2016, 11:56

ВСУ демонстративно провоцировали бойцов ЛНР 9 января в районе Золотого – Народная милиция

Киевские силовики 9 января демонстративно провоцировали военнослужащих ЛНР в районе населенного пункта Золотое. Об этом заявил врио начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции за минувшие сутки существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная, - сообщил он. - Обстрелов со стороны ВСУ за минувшие сутки не зафиксировано".

В то же время Ященко отметил, что "киевские силовики продолжают совершать провокационные действия, с целью обвинения и распространения в подконтрольных СМИ ложной информации о нарушении режима прекращения огня со стороны Народной милиции Республики".

"В 16.00 9 января 2016 года со стороны населенного пункта Золотое на линию соприкосновения сторон, в 800 метрах от наших позиций, демонстративно вышла группа военнослужащих ВСУ в количестве семи человек. Пробыв в указанном районе около 20 минут, группа ушла в сторону своих позиций. Огонь с обеих сторон не открывался. Данный факт Народная милиция ЛНР рассматривает как открытую провокацию со стороны ВСУ", - подчеркнул врио начштаба.

При этом он подчеркнул, что "Народная милиция соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, что отражено в официальных отчетах представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и докладах представителей Киева".

Ященко также отметил, что "в настоящий момент на полигонах Народной милиции ЛНР регулярно проводятся занятия по боевой подготовке, особое внимание в которой уделяется новобранцам и юным воинам, пожелавшим связать свою дальнейшую судьбу с защитой Республики".

Ранее Народная милиция ЛНР предупредила жителей о возможных провокациях со стороны Украины на территории Республики в ближайшие дни.

Напомним, что 22 декабря, Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. 

В рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 10 января — Луганск