Новости

2 июля 2016, 13:08

ВСУ бросили раненого бойца умирать, отступая после провокации у Дебальцево – Народная милиция

ВСУ бросили смертельно раненого бойца умирать, отступая после неудачной провокации у села Логвиново, его тело было эвакуировано бойцами Народной милиции. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник управления оборонного ведомства Республики полковник Олег Анащенко.

Народная милиция 29 июня блокировала попытку прорыва ВСУ в районе села Логвиново, которую 54-я отдельная механизированная бригада ВСУ предприняла с целью провокации. Киевские силовики использовали тяжелую артиллерию и минометы, что зафиксировала Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. Как рассказали в Народной милиции, обороняться бойцам пришлось с помощью стрелкового оружия, так как тяжелые вооружения ранее были отведены в рамках Минских соглашений.

"После артиллерийского обстрела в районе населенного пункта Логвиново была организована провокация со стороны 54 бригады, в ходе которой группа украинских военнослужащих на легкобронированной технике выдвинулась в сторону наших позиций для открытия провоцирующего огня по позициям ВСУ", - отметил Анащенко.

Он подчеркнул, что киевские силовики "были вовремя обнаружены и остановлены огнем из стрелкового оружия и пулеметов".

"Испугавшись, "горе-захватчики" бежали обратно, при этом предательски бросили раненного товарища, который умер от полученных ран и потери крови", - рассказал полковник.

"Вчера тело украинского военнослужащего было найдено нами и эвакуировано из-под продолжающихся обстрелов украинских подразделений. Документов при нем обнаружено не было", - сообщил Анащенко.

"В то же время, представитель аппарата президента Лысенко на брифинге сообщил СМИ, что со стороны ВСУ никаких провокаций и потерь среди военнослужащих ВСУ на данном направлении 28 июня не было", - добавил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 02 июля — Луганск