Новости

9 января 2015, 19:27

Важно

Встреча в "нормандском формате" на уровне глав МИД состоится в Берлине 12 января

Встреча в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел состоится в Берлине 12 января. Об этом сообщил сегодня МИД ФРГ по итогам телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств Германии, России, Франции и Украины.

"Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в конце разговора пригласил своих коллег в Берлин на встречу в понедельник. Его коллеги приняли приглашение", - говорится в сообщении, которое цитирует агентство ТАСС.

Встреча на высшем уровне по урегулированию конфликта на Донбассе в "нормандском формате", который предполагает участие представителей России, Украины, Германии и Франции, как ожидается, должна пройти 15-16 января в Астане.

Ранее сегодня официальный представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин сообщил о том, что "в преддверии возможной встречи в Астане прошли консультации Контактной группы посредством видеосвязи, в ходе которых продолжилось обсуждение основных вопросов по урегулированию конфликта на Донбассе".

По мнению Пушилина, она может стать катализатором для переговоров в Минском формате с участием представителей ДНР и ЛНР.

Первая встреча Контактной группы по Украине состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

ЛуганскИнформЦентр — 09 января — Луганск