Новости

11 января 2015, 10:52

Важно

Встреча на высшем уровне в "нормандском формате" в Астане пока не подтверждена – правительство ФРГ

Для проведения встречи на высшем уровне в "нормандском формате" необходим  прогресс  в реализации Минских договоренностей, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, озвучив позицию Берлина по переговорам вокруг Донбасса.

"Встреча на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждена. Все стороны призваны внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе Минских договоренностей", – говорится в заявлении на сайте федерального правительства, которое цитирует агентство РИА Новости.

Вместе с тем, во время состоявшегося поздно вечером в субботу, 10 января, телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлер ФРГ Ангела Меркель поприветствовала "интенсивные усилия, направленные на достижение понимания" со стороны министров иностранных дел  "нормандской четверки". Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры России и ФРГ, в частности, подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию в Украине, в том числе с учетом реализации Минских договоренностей.

Меркель также провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Политики высказались за проведение в ближайшее время встречи трехсторонней рабочей группы для согласования позиций по выполнению договоренностей всеми сторонами.

Напомним, ранее Порошенко заявлял о возможности встречи на высшем уровне в "нормандском формате", предполагающем участие представителей России, Германии, Франции и Украины, 15 января в Астане.

В свою очередь, Казахстан подтвердил готовность предоставить площадку  для переговоров по Донбассу 15-16 января или в другое время.

На понедельник, 12 января, в Берлине запланирована встреча глав МИД стран-участниц "нормандской четверки".

Ранее на этой неделе уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил о том, что эффективность переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе без участия Луганской и Донецкой Народных Республик вызывает сомнения.

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск