Новости

14 марта 2018, 16:14

Важно

Официально

Пленные

Встреча гумгруппы была безрезультатной из-за отсутствия уполномоченных от Киева - Кобцева

Встреча участников гуманитарной подгруппы Контактной группы прошла сегодня безрезультатно из-за отсутствия в Минске уполномоченных представителей Киева. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Фактически, встреча прошла безрезультативно. Связано это, прежде всего, с отсутствием в Минске уполномоченных лиц от Киева - Виктора Медведчка и Ирины Геращенко. Украинская сторона была представлена лишь экспертами, полномочия которых, по большому счету, слушать и транслировать своему руководству полученную на встрече информацию", - сказала она.

"На это заседание был приглашен господин (глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) на Украине Алан) Эшлиман для достижения компромисса по восстановлению моста у Станицы Луганской. Увы, чуда не произошло, украинский эксперт не мог ничего сказать по данному вопросу, он мог только зафиксировать сказанное другими участниками на встрече", - констатировала представитель ЛНР.

"Отсутствие полномочных представителей Киева на встрече в Минске в очередной раз продемонстрировало "стремление" украинской стороны к скорейшему решению вопросов обмена удерживаемыми лицами, восстановления моста у Станицы и ряда других актуальных вопросов, стоящих на повестке дня", - подчеркнула Кобцева.

Ранее Кобцева отмечала, что Киев в ходе предыдущих встреч участников гуманитарной подгруппы продемонстрировал нежелание восстанавливать разрушенный украинскими силовиками мост у Станицы Луганской.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

 

ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск