Новости

3 апреля 2018, 10:32

Воочию

Врачи ЛРКБ спасли отправленного домой умирать жителя Луганщины (ФОТО)

Врачи Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса провели сложную кардиооперацию и спасли жизнь отправленному умирать домой жителю подконтрольного Украине Новопсковского района Луганщины.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Минздрав ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса расширил перечень направлений лечения пациентов из подконтрольных Украине районов Луганщины. Одним из самых весомых пунктов этого решения стала возможность получить амбулаторное и стационарное лечение в ЛРКБ.

"С этого года в нашем лечебном учреждении открыто новое направление по оказанию помощи жителям сопредельной территории, проводимой в рамках работы Гуманитарной программы", - рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

"Теперь это не только оказание медицинской помощи в родовспоможении и онкологии, как было раньше, но и ряд других направлений, включая стационарную и амбулаторную помощь. Наше лечебное учреждение входит в эту программу именно по этим направлениям", - подчеркивает он.

При этом главврач отмечает, что и до расширения списка Гумпрограммы главная больница Республики, вне зависимости от прописки, оказывала необходимую медицинскую помощь жителям Луганщины. Однако теперь у врачей появилось больше возможностей.

"Теперь, с открытием этого направления, мы расширим спектр оказываемой помощи, необходимых препаратов и расходных материалов. Так, наглядным примером эффективности этой программы стала успешно проведенная в четверг (29 марта) операция аортокоронарного шунтирования (создание обходных путей кровоснабжения сердца, минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии – примечание ЛИЦ) больному с сопредельных территорий. У нас он был обеспечен всем бесплатно, правда, частично его родственники закупили некоторые медикаменты, которых у нас на тот момент не было. Но главное, что человек остался жив. Ведь по сути дела его там выкинули – отправили домой умирать. Этот случай яркий пример того, что мы оказываем помощь, как оказывали ее ранее, и будем оказывать впредь", - уверен главврач.

ПРООПЕРИРОВАН УСПЕШНО

"Мужчина 1955 года рождения поступил к нам из Новопсковского района в марте месяце. До этого, в январе 2018 года, у него произошел инфаркт", - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением ЛРКБ Роман Мирошников.

"Ранее по месту жительства он доставлялся в Северодонецк. Там ему сделали коронарографию (диагностика сосудов сердца), после чего обнаружили там многососудистое поражение. С этим они на месте ничего сделать не смогли и рекомендовали больному плановое оперативное лечение в объеме аортокоронарного шунтирования. Со слов родственников пациента, они обращались в Харьков, в Киев, однако предлагаемое лечение не смогли потянуть материально, такая операция там стоит около 150 тысяч гривен, не считая стоимости медикаментов, проезда, жилья и так далее. Они обратились к нам с просьбой помочь", - отмечает завотделения.

Поскольку, по словам врача, кардиохирургическое отделение на тот момент было обеспеченно всеми необходимыми расходными материалами и медикаментами, медики ЛРКБ взяли на лечение этого сложного пациента.

"Больной был прооперирован на прошлой неделе. Успешно выполнено планированное аортокоронарное шунтирование. Это полостная операция с раскрытием грудной клетки хотя и сложная, но вполне обычная для кардиохирургии. Поскольку у этого пациента есть проблемы с низкой фракцией левого желудочка, то есть с плохой сократимостью, то операцию делали с искусственным кровообращением, но без остановки сердца. Больной перенёс операцию хорошо. Всем необходимым был обеспечен бесплатно. К сожалению, абсолютно всего у нас нет, поэтому часть медикаментов родственникам пришлось приобрести самостоятельно. На сегодня больной уже в палате, постепенно восстанавливается, ходит. Думаю, ещё недельку у нас побудет, восстановится, и отпустим его домой", - сообщил врач.

ЕХАЛИ К СВОИМ

И больной, и его родня уверены, что в Луганске их спасли, ведь дома, по сути, его поставили перед выбором – или найти неподъемную для этой семьи сумму, либо ехать домой умирать.

"Со мной произошел инфаркт. Сердце. Меня привезли в Северодонецк, сделали коронарографию – контраст вводили, просветили, и сказали, что нужна очень дорогостоящая операция от 130 тысяч до 150 тысяч гривен. Говорили, мол, у вас обширный инфаркт, очень много поражений – даже если мы возьмемся шунт ставить, то только зря порежем – езжайте в Харьков, Киев, где-то там ищите. Берите вот такие деньги, как минимум это стоимость операции 130 тысяч гривен, в кармане столько должно быть, а медикаменты, проживание – это все отдельно. Еще говорили, мол, если пойдут послеоперационные осложнения, то, это само собой, еще большие затраты, а насколько – никому неизвестно. И откуда мне взять такие деньги?! Мне 63 года, работал водителем, трактористом в сельхозпредприятиях и в нашем поселке, и в Новопскове, да где только не работал…", - вспоминает больной.

Для родственников болезнь мужчины стала бедой и тяжким испытанием для всей семьи.

"Когда это случилось, никто никаких прогнозов не давал, но сразу сказали, что дело серьезное. Тогда вечером его забрали, а уже утром сделали коронарографию. Лежал он в реанимации, в Северодонецке. Там не кормили, ничего, даже ваткой губы не помазали, а он пить очень хотел, просил, но ни капельки не дали. И как только сделали коронографию, то на "скорой" сразу же отправили обратно в Новопсков. И потом 10 дней он там лежал. И за эти 10 дней 16 тысяч гривен у нас, как и не было. Потом надо забирать домой. Ну, понятно – умирать… Вот, что делать?!", - рассказывает дочь мужчины, Яна.

"О (гуманитарной) программе мы слышали вскользь, смотрим русское телевидение. Ведь мы всегда относились к Луганской области и были связаны с Луганском. У нас получилось так, что сюда приехала сестра и поговорила с докторами. Мы не столько ехали за бесплатным лечением, сколько здесь вся родня – есть, где переночевать, есть, кому прийти и проведать. Просто мы ехали сюда к своим. Мы ехали сюда через четыре таможни, через Россию, нанимали за 2000 гривен машину в одну сторону", - делится она.

"Здесь все прошло замечательно. 29 марта была операция, сказали очень сложная. Длилась восемь часов. Прогнозов никаких не давали, а на второй день он уже попросил телефон. Сама операция была бесплатная, а медикаменты пришлось покупать примерно на 15 тысяч рублей. Думаю, все очень хорошо прошло, хотя мы все боялись, перепугались не на шутку, все плакали, не знали, как сложится. Но, слава Богу, Луганск не подвел. Теперь собираемся домой. Как въехали, так и будем добираться назад – через Россию. Спасибо луганским врачам огромное, вытянули отца…", - заявила Яна.

ЛуганскИнформЦентр — 03 апреля — Луганск