Новости

12 апреля 2018, 15:20

Воочию

Врачи ЛНР готовы внедрять инновационные методики, освоенные на конференциях в Москве (ФОТО)

Луганские врачи готовы внедрять в ЛНР инновационные лечебные методики и клинические протоколы, освоенные в ходе посвященных вопросам хирургии и иммуноонкологии научных конференций в Москве. Об этом ЛИЦ рассказал главный специалист по хирургии и онкологии Министерства здравоохранения ЛНР, главный врач Луганского республиканского клинического онкологического диспансера Александр Торба.

Делегация врачей ЛНР в апреле этого года приняла участие в двух заметных научных конференциях состоявшихся в Москве и посвященных широкому спектру вопросов хирургии и онкологии.

"В Москве с 3 по 6 апреля прошло значимое событие для всей российской хирургии – "Общероссийский хирургический форум - 2018". Помимо российских коллег и хирургов из стран СНГ были представители европейских и других стран мира. Например, японские коллеги проводили мастер-классы по хирургии желудка, толстой кишки. Также по заданию Министерства здравоохранения ЛНР и нашего министра в работе форума приняла участие и представительная делегация врачей-хирургов медицинских учреждений ЛНР. Наш визит был осуществлен в рамках интеграционной программы взаимодействия", - рассказал Торба.

Помимо главного специалиста по хирургии и онкологии Минздрава ЛНР в состав делегации вошли главные врачи, заведующие отделениями и ведущие хирурги ряда центральных больниц городов Республики, а также представители Луганского государственного медицинского университета – всего 13 человек.

"Общехирургический форум состоял из нескольких секций и, прежде всего, XXI-й съезд общества эндоскопических хирургов Российской Федерации и первый в истории съезд российской ассоциации специалистов хирургической инфекции. В ходе форума были освещены разнообразные хирургические проблемы: абдоминальная хирургия, амбулаторная, гепатобилиарная хирургия, гнойно-септическая, детская хирургия. Также прошел ряд видеосессий различных и очень серьезные вопросы поднимали по организации протоколов клинических – то, что важно и для нашей молодой Республики", - уверен Торба.

"Это очень важно. Почему озаботилось наше Министерство, направляя такую большую делегацию на этот форум? Именно потому, что там несколько дней шли разработки клинических рекомендаций и протоколов по той или иной хирургической патологии. И теперь мы готовимся вынести эти протоколы на комиссию Минздрава и внедрить их здесь", - подчеркнул врач.

"В ходе работы форума было рассмотрено и опубликовано свыше 15 статей, научных тезисов от нашей Республики. Это, конечно, вклад. Мало того, форум дал нам новые знакомства с хирургическими регионами России. Нас также пригласили на ряд больших, значимых российских мероприятий в рамках хирургической инфекции, сосудистой хирургии. Тем самым открылись новые горизонты представления наших докторов, ученых, в том числе и молодых ученых в таких известных и значимых медицинских и научных мероприятиях. Это важно", - считает он.

"Также 6 апреля вместе с нашим доктором онкологии, заведующим торакального отделения № 2 Игорем Николаевичем Босенко мы приняли участие в еще одном значимом событии – конференции по иммуноонкологии, которая проводилась в Москве при участии российского общества клинической онкологии, куда входим и мы. Здесь также поднимались вопросы иммунотерапии, рассматривались достижения в этой сфере. Открывал конференцию председатель российского общества – профессор Тюляндин. С основным докладом по иммунотерапии в том числе выступили и американские коллеги, ведь здесь не было политических границ, был день онкологии, делились коллеги самыми передовыми разработками и инновационными работами. Присутствующие смогли узнать, что иммунотерапия признана настоящей революцией в онкологии. Нам это было важно именно в практическом плане, ведь те препараты, которые поступают к нам по гуманитарной помощи, и препараты, которые мы применяем, в том числе, и в рамках программы по воссоединению народа Донбасса, вот все это – передовые препараты иммуноонкологии. Это не горизонты какие-то, это наш сегодняшний день", - отметил Торба.

"И, кстати, о программе по воссоединению народа Донбасса. Эта программа вышла на новый виток, добавились новые опции. Теперь в рамках этой программы мы можем оказывать и хирургическую помощь, причем высокотехнологическую помощь. Второе – это лучевая терапия в оказании именно этого вида помощи для лечения наших соотечественников. Естественно, продолжается начатая в 2017 году программа по химиотерапии. С 2018 года прошло свыше 18 человек по химиотерапии, семь пациентов получили лучевую терапию и свыше 20 человек прооперировано", - информирует Торба.

Как подчеркнул главный специалист по хирургии и онкологии Минздрава ЛНР, все вопросы, поднятые на конференциях, будут доложены на совещании в Министерстве здравоохранения ЛНР.

"Министру уже доложено по ряду разработанных протоколов. И после утверждения эти предложения будут внедрены в иммуноонкологии и в практическую работу наших диспансеров Луганска, Алчевска и Красного Луча", - уверен Торба.

ЛуганскИнформЦентр — 12 апреля — Луганск