Новости

3 июля 2020, 10:52

Общество

"Восток-уголь" является флагманом, определяющим перспективы развития углепрома ЛНР – ОП

Республиканская топливная компания "Восток-уголь" является флагманом, определяющим перспективы развития угольной отрасли ЛНР. Об этом заявила председатель комиссии по общественному контролю, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты (ОП) Республики Наталья Приймак. 

"Восток-уголь" сегодня является флагманом угольной отрасли Республики, во многом определяя перспективы ее роста и задавая положительную динамику для становления всего региона в целом", - сказала она.

Председатель комиссии отметила, что руководство ЛНР намерено вложить "немалые средства" в развитие топливно-энергетического комплекса, направив все силы на то, чтобы его работа была стабильной и слаженной, ведь от этого зависит "регулярные выплаты заработных плат шахтерам и рост экономического потенциала государства".

"Таким образом, первоочередными направлениями для инвестиций станут техническое перевооружение и реконструкция входящих в "Восток-уголь" предприятий и обеспечение безопасности шахтерского труда, которая всегда стоит в числе первостепенных", - рассказала Приймак.

Представитель ОП подчеркнула, что немаловажной является и внутренняя кооперация с "Восток-углем", так как в ее рамках "смежные отрасли получают возможность роста, что положительно скажется на экономических показателях Республики".

"Основой развития угольной промышленности Республики является госпрограмма развития угольной отрасли до 2024 года, которая разработана с учетом генеральных схем развития других отраслей топливно-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта, а также дальнейшего развития партнерства государства и бизнеса", - добавила она.

Приймак подытожила, что власти Республики предусмотрели все для стабильной работы "Восток-угля", что позволит сохранить стратегическое значение угольной отрасли в промышленной политике ЛНР.

Ранее Правительство ЛНР анонсировало программу по реорганизации угольной отрасли Республики, основные задачи которой определил глава ЛНР Леонид Пасечник. Он также заявил, что созданное в результате реорганизации угольной промышленности госпредприятие "Восток-уголь" станет локомотивом, движущим экономику Республики.

Правительство утвердило государственную целевую программу по содействию трудоустройству работников ликвидируемых убыточных предприятий, в рамках которой планируется выделить более 121 млн руб. на субсидии и дотации работодателям для создания новых рабочих мест, а также утвердило порядок предоставления субсидий и дотаций работодателям для трудоустройства работников ликвидируемых угольных предприятий. Кроме того, Правительство приняло постановления, регулирующие вопросы исчисления страхового стажа  и досрочного назначения пенсии для лиц, высвобождаемых с ликвидируемых шахт. 

ЛуганскИнформЦентр — 03 июля — Луганск