Новости

8 февраля 2019, 17:08

Восстановление ЛЭП у Золотого невозможно из-за обстрела со стороны ВСУ – Народная милиция

Энергетики не могут восстановить поврежденную в результате утреннего обстрела линию электропередачи (ЛЭП) в районе поселка Золотое-5 из-за продолжающегося обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом на месте происшествия в районе разведения сил и средств у Золотого сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Киевские силовики сегодня, 8 февраля, обстреляли входящие в Золотое-5 поселки Марьевка и Михайловка, в результате чего повреждения получили жилые дома, линия электропередачи (ЛЭП) и газопровод.

"Сейчас вы слышите выстрелы из стрелкового оружия, также огонь ведется из 120-мм минометов. Это все делается с территории, подконтрольной ВСУ", - заявил Марочко.

Он отметил, что "украинская сторона прекрасно знает, что здесь работают ремонтные группы, знает, что здесь работает (представительство ЛНР в) СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня)".

"На Соледар (в СЦКК) данную информацию передали, запросили режим тишины (для ремонта ЛЭП), но, как вы слышите, режим тишины не соблюдается. На данный момент восстановление (ЛЭП) ремонтными бригадами невозможно, поскольку возобновился обстрел",- подчеркнул подполковник.

В настоящее время без электроэнергии остаются жители населенных пунктов Марьевка, Михайловка, Молодежное и частично Первомайск.

Ранее, 4 февраля, два жилых дома, расположенных в Золотом-5, получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. 1 февраля повреждения получила школа, 31 января - дошкольное учреждение "Березка".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 08 февраля — Луганск