Новости

1 июня 2015, 15:21

Воспитанники Белореченского интерната получили сладости и праздник ко Дню защиты детей

Воспитанники Белореченской школы-интерната получили мороженое, конфеты, торты и праздничное настроение, которые в Международный день защиты детей по поручению главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого им привез заместитель председателя Совета министров ЛНР Сергей Литвин.

"Сегодня мы празднуем первый День защиты детей, когда нам приходится действительно защищать наших детей с оружием в руках. Не мы начинали эту войну, но только нашей победой мы можем обеспечить мир над головами наших детей", - сказал ЛуганскИнформЦентру Литвин.

"Хочется пожелать в этот день и детям, и взрослым, чтобы они никогда больше не слышали звуки выстрелов над своими головами, а звуки лопающихся воздушных шаров никогда больше их не пугали", - добавил он.

Дети, выстроившись полукругом с разноцветными воздушными шарами в руках, дружно встречали зампреда Совмина на пороге школы. Мальчишки подбегали и жали ему руку, кто-то угощал конфетами. И младшие школьники, и дети постарше были в предвкушении, ведь в руках у гостей были коробки с тортами, мороженным и конфетами.

"Всем остальным мы их системно обеспечиваем, просим предприятия, которые могут помогать, своих знакомых фермеров", - рассказал Литвин.

В свою очередь директор школы-интерната Наталья Внукова рассказала, что за зиму дети настолько подружились с одним из руководителей правительства, что теперь считают его своим близким другом, и общение с ним для них не менее важно, чем сладости и другая материальная помощь.

"На данный момент в школе обучаются 100 воспитанников - дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты, дети лишенные родительской опеки, поэтому здесь дети получают не только образование, но и воспитание. Наши дети всегда очень ждут гостей, тем более таких гостей, с которыми они уже стали друзьями. Они общаются и в социальных сетях с Сергеем Анатольевичем, поэтому считает его не столько гостем, сколько другом. Старым добрым другом, который приезжает на все праздники и всегда привозит сладости, подарки и доброе живое общение", - отметила Внукова.

О том, какая история предшествовала этой дружбе, рассказала Нина Перевертнюк, работавшая директором школы-интерната с 1 октября 2014 года по 5 мая 2015 года. Она сообщила, что минувшим летом все дети интерната были вывезены в Одессу. И только благодаря героическому поступку педагогов-воспитателей, которые все четыре месяца находились с детьми, удалось их вернуть домой.

"Наталья Внукова, Ирина Кравчук, Ирина Терентьева правдами и неправдами смогли провезти детей обратно домой, и уже 1 октября мы приступили к занятиям", - уточнила Нина Перевертнюк.

Когда дети вернулись в родную школу, остро стал вопрос питания.

"99 детей, кладовые пустые, ничего нет. Самую первую помощь нам оказал Сергей Литвин. При его поддержке нам выделили одну тонну моркови, тонну свеклы и чай. Кроме того мы, педагоги, из дому приносили свой картофель, овощи, фрукты. Потом люди уже сами начали звонить и предлагать помощь. Через месяц у нас в кладовой уже были тушенка, разные крупы, полный подвал овощей. Таким образом, мы прожили счастливо до этого дня, в холодильнике на сегодняшний день у нас есть все, включая свежее мясо и свежее молоко", - рассказала Перевертнюк.

Прощаясь с гостями после сладкого стола и общения, ребята пообещали хорошо учиться и хорошо себя вести на летних каникулах.

ЛуганскИнформЦентр — 01 июня — поселок Белореченский