Новости

28 сентября 2019, 16:57

Гумпрограмма

Общество

Спорт

Восемь команд из Луганщины и Донетчины участвовали в физкультурном мероприятии в Луганске (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Восемь команд, в которые вошли 40 жителей ЛНР и ДНР, в том числе подконтрольных Киеву районов Донбасса, приняли участие в физкультурном мероприятии "Наша Родина – Единый Донбасс", прошедшем в луганском парке культуры и отдыха имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором мероприятия, состоявшегося в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступило Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

"В первой половине прошлого века была рождена фраза "О спорт, ты мир!", и эта фраза актуальна и на данный момент. Пусть лучше люди соревнуются на беговых дорожках, в спортзалах, на татами, чем воюют и сражаются", - отметил в ходе церемонии открытия начальник отдела по делам физической культуры и спорта МКСМ Эдуард Бутов.

Программа мероприятия включила преодоление полосы препятствий, состоящей из естественных и искусственных преград. Участникам предстояло выполнить такие комплексы упражнений, как перебрасывание колес на дистанции 10 м, перенос на носилках травмированного человека на расстояние 30 м, бросок гранаты по импровизированной цели, скоростной пробег на 100 м, стрельба из пневматического оружия, элемент "имитация колючей проволоки", преодоление реки по натянутому канату, моста без перил через реку и задымленного туннеля в противогазе.

Итогом физкультурного мероприятия стала церемония награждения, в ходе которой все участники получили грамоты и денежные призы в размере 40 тыс. руб.

Так, обладателями призов и грамот среди участников из ЛНР стали жители Алчевска Наталья Жданова, Андрей Петришен, Константин Романенко, Владимир и Ольга Ткаченко, Сергей Жигульский, Руслан Положенцев, Инна Тальянцева; Виктория Вилькосс из села Энгельсово Краснодонского района; луганчане Сергей Витренко, Станислав Ковалев, Валерий Леженин, Андрей Стецурин, Александр Жигульский, Юрий Тальянцев, Елисей Герасимов и Станислав Кравцов; участники из столицы ДНР Василина Билязе и Елена Гвоздь, а также Олег Головин из Макеевки.

"Правильно говорят, спорт должен быть вне политики – собрались команды из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и подконтрольных Киеву территорий. Обстановка очень дружелюбная, погода прекрасная, все довольны, с удовольствием поучаствовали", – отметил Тальянцев.

"Могли бы проявить себя и получше, конечно, немножечко заблудились. Но добежали, боролись, старались. Все в хорошем настроении", – добавил участник мероприятия, уточнив, что денежный приз потратит "на благое дело".

Среди гостей из подконтрольных Украине территорий Донбасса обладателями призов и грамот стали Вадим К. из Северодонецка, Данил А., Иван А., Анна В., Александр Е., Эдуард К., Виталий П., Евгений П., Василий Я., Дмитрий А., Алексей Б., Инна Б., Леонид Б., Владислав У., Данил А. из Волновахского района "Донецкой области", Полина А. из Новогродовки, Евгений К. и Василий Х. из Першотравневого района "Донецкой области", Юлия Ф. из Угледара и Анастасия Т. из Украинска. 

Вадим К. выразил уверенность, что проведение подобных мероприятий способствует сплочению жителей Донбасса, проживающих по разные стороны линии соприкосновения.

"Чем больше будет таких мероприятий, спортивных, туристических, развлекательных, тем быстрее, возможно, народ сплотится, будет дружнее, и все у нас будет хорошо", – сказал он.

"Для меня сегодня не возникло трудностей, все хорошо. Забавно, интересно было, весело. Наверное, самый главный посыл этого мероприятия – что трудности все преодолеваются вместе, командой. Когда мы в чем-то затруднялись, поддерживали друг друга, и все получилось, - добавил участник. - Больше всего понравилось переходить через реку на тросах – довольно-таки сложно, но все получилось. Моя команда – молодцы! Все бодро, весело бежали, поддерживали друг друга, даже шутили".

Участник рассказал, что планирует потратить денежный приз на бытовые нужды – отремонтировать автомобиль и приобрести подарки семье.

Кроме того, мероприятие предусматривало присуждение специальных номинаций "За стойкость духа", обладателем которого стала команда "Апельсин", "За целеустремленность", который получили "Звезды Алчевска", и "За мужество и волю", который судейская коллегия присудила команде "Донецк". Команды-победители в номинациях были дополнительно награждены кубками.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 28 сентября — Луганск