Новости

23 марта 2020, 13:28

Оборона

Восемь бойцов ВСУ дезертировали из зоны "ООС", устав ждать ротацию – Народная милиция

Восемь военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ) дезертировали за неделю из зоны проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), устав ждать ротацию. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что длительное нахождение в зоне "ООС" в связи с карантином, введенным из-за распространения коронавируса, негативно сказывается на моральном состоянии украинских военнослужащих.

"Подразделения 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады восемь месяцев вместо планируемых шести выполняют задачи в зоне карательной операции, в связи с чем более ста военнослужащих соединения написали рапорта о замене, еще 30 человек отказываются продлевать контракты о прохождении службы", - рассказал Осадчий.

"За прошедшую неделю восемь военнослужащих бригады, уставшие ждать ротацию, самовольно убыли домой. Командир бригады не хочет поднимать шум в связи с новыми фактами самовольного оставления части. Сбежавших солдат уволили задним числом", - сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Кроме того, Осадчий отметил, что киевские силовики "саботируют приказы командиров и круглосуточно пребывают в состоянии алкогольного опьянения, что способствует увеличению небоевых потерь".

Ранее он сообщал, что более 30 бойцов одной из бригад ВСУ в зоне так называемой "ООС" отказались от выполнения своих обязанностей, ожидая ротации.

Осадчий отмечал, что грубые нарушения воинской дисциплины и преступления в ВСУ вынудили украинское командование провести ротацию в зоне так называемой "ООС", несмотря на карантин. 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 23 марта — Луганск