Новости

3 ноября 2015, 14:59

Волонтеры из Башкирии привезли гуманитарную помощь жителям Петровского и Первомайска

Волонтеры из Башкирии привезли жителям Петровского и прифронтового Первомайска гуманитарную помощь. Об этом сообщил руководитель волонтерской группы, председатель региональной общественной организации "Башкирский союз ветеранов боевых действий" Тимерьян Ражапов.

По его словам, земляки командира 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова, который в годы Великой Отечественной Войны погиб в районе города Петровское при освобождении луганской области от немецко-фашистских захватчиков, хотели посмотреть, как живут люди в Петровском, где воевали их деды, увидеть сквер башкирских конников, памятники легендарному генералу.

"15 августа мы объявили акцию по сбору гуманитарной помощи – это день рождения Шаймуратова, ему исполнилось бы 116 лет - и за два месяца мы собрали четыре машины", - рассказал Ражапов.

Волонтеры, бывшие участники войны в Афганистане и Чечне, а ныне учителя, фермеры и врачи, собрали и привезли 30 кубометров бруса для ремонта перекрытий домов, более 500 кг медикаментов, книги, игрушки, канцелярские товары, детские вещи, продукты питания, в том числе консервы, макароны и около 2 т муки.

"Мы своими глазами видели, что натворили киевские силовики на вашей территории. Видели разрушенные дома, видели условия, в которых живут люди – без света и воды. И обязательно расскажем об этом своим соотечественникам. Мы желаем, чтобы в вашем доме, в вашем государстве, был мир", - добавил глава башкирского союза ветеранов.

Также ветеранская организация обратилась к главе ЛНР Игорю Плотницкому с просьбой присвоить минометной батарее 18-го батальона территориальной обороны (бтро), которая дислоцируется в Петровском, почетное наименование "имени генерал-майора Минигали Шаймуратова".

"Все жители Петровского на этой истории росли, это наша история. Только в нашем городе стоит три памятника Шаймуратову, в каждой школе есть его музей, поэтому для нас важно и почетно носить имя этого легендарного героя", - отметил командир минометной батареи старший лейтенант Владислав Сапунов.

Командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 - 16-я Гвардейская кавалерийская дивизия) генерал-майор Шаймуратов 23 февраля 1943 года героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Петровского (ныне город Петровское) и Юлино (ныне Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.

ЛуганскИнформЦентр — 03 ноября — Луганск