Новости

12 марта 2018, 13:20

Госсправка

Вокалисты ЛНР, ДНР и Украины подали около 50 заявок на конкурс "Да здравствует голос!"

Вокалисты из ЛНР, ДНР и подконтрольных Киеву районов подали около 50 заявок для участия в IV Открытом конкурсе дирижерско-хорового мастерства, сольного и ансамблевого пения "Да здравствует голос!". Об этом сообщили в пресс-службе Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

Организаторами вокального конкурса, проходящего в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступают Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР совместно с ЛГАКИ.

"По данным на 11 марта, оргкомитет уже получил около полусотни заявок из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и с подконтрольных Украине территорий Донбасса", - сообщили в ЛГАКИ, уточнив, что прием заявок продлится до 19 марта, а скачать образец заявки можно на официальном сайте вуза.

В пресс-службе напомнили, что конкурс пройдет с 22 по 24 марта на базе ЛГАКИ. Торжественное открытие состоится 22 марта в 16.00, а на следующий день стартуют конкурсные прослушивания.  

В состав судейской коллегии конкурса вошли луганские педагоги, солистки Донецкого театра оперы и балета Элона Коржевич и заслуженная артистка Украины Наталья Нарожная, а также народный артист Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой вокального искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Евгений Григорьев. В рамках конкурса также запланирован мастер-класс Коржевич.

Ранее ЛГАКИ пригласила воспитанников музыкальных школ и студентов средних специальных и высших учебных заведений со всей Луганщины принять участие в IV Открытом конкурсе дирижерско-хорового мастерства, сольного и ансамблевого пения "Да здравствует голос!".  

Впервые конкурс состоялся в марте 2011 года как всеукраинский фестиваль. У его истоков стояла профессор, заведующая кафедрой вокала и хорового дирижирования ЛГАКИ Наталья Князева. Второй конкурс, прошедший в 2013 году, имел статус международного, в нем участвовали представители Украины, России и Беларуси. Третий конкурс-фестиваль вокального и дирижерско-хорового мастерства "Да здравствует голос!" состоялся в ЛГАКИ весной 2016 года.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу Гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

26 января 2018 года Совет министров Луганской Народной Республики принял постановление "Об утверждении Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год", разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей подконтрольных Украине районов Луганщины. 

ЛуганскИнформЦентр — 12 марта — Луганск