Войсковой священник Народной милиции отец Пимен: "Служить Богу можно не только стоя в церкви"

В преддверии Пасхи о духовных и мирских аспектах празднования Светлого Христова Воскресения ЛИЦ рассказывает помощник начальника управления Народной милиции ЛНР по духовным вопросам игумен Пимен.

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК

"Пасха – это самый великий праздник нашей православной веры, нашего христианского мира, ибо Пасха - есть символ воскрешения душ наших. Это символ того, что наши души тоже бессмертны, что человек, умирая телом, не умирает душой - человек получил дар бессмертия от Господа Бога нашего – Отца и Сына и Святого Духа", - отметил он.

В этот день Церковь провозглашает победу над смертью, христиане всего мира вспоминают событие, ставшее поворотным моментом истории человечества. Иисус Христос, Сын Божий, воскрес из мертвых, чтобы дать человеку возможность воскресения и вечной жизни.

"Сейчас очень тяжелая ситуация, много людей умирают, конечно, скорбят наши сердца о погибших, но те, кто умирает на войне – дети, женщины, да и все – мученики, они попадают в рай, у них удел Господень – Царствие Небесное", - пояснил священник.

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом - "временем покаяния и духовного очищения".

"Пасхальную радость невозможно прочувствовать во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это", - отметил отец Пимен.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: его страданий, крестной смерти и погребения.

Святая Церковь призывает нас в эту неделю "оставить все суетное и мирское и последовать за Спасителем". 

"Вчера был Чистый четверг, мы пекли куличи, мылись, приводили дома в порядок. Сегодня Страстная пятница, сегодня Христа распинают, самый тяжелый день недели считается, а через два дня, в воскресную ночь, он воскреснет, и душой и телом пойдет к Отцу своему. Сегодня мы должны просто находиться в тишине, в покое, провести день в молитве, не ругаться, не скандалить, не искушать друг друга, прощать друг друга. Оценить, как мы прожили этот год, как мы шли по нему, лучше стали или хуже – заглянуть к себе в душу", - рассказал священник.

Он также подчеркнул, что сегодня православным предписано воздерживаться от еды.

В ТРУДАХ ГРАЖДАНСКИХ…

В традиции Церкви воскресенья и праздники, включая Пасху, не являются днями, в которые "нельзя работать". Это народное представление, а не церковное. Воскресенья и праздники - это дни, которые надо посвящать Богу, то есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома Библию и духовную литературу.

"Эти дни надо выделять из ряда прочих, в эти дни не стоит делать дела, которые можно отложить. Но если человек не идет в церковь, не молится дома, не читает Писание, а бездельничает весь день - "не работает", то это не есть соблюдение праздника, и никому такое "празднование" не нужно", - уверен капеллан Народной милиции.

Бывает и такая ситуация, что человек поставлен на работе на дежурство в день церковного праздника. Нужно ли ему всеми силами стараться освободиться в этот день?  Священник считает, что служить Богу можно не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте.

…И РАТНЫХ

Церковь постаралась позаботиться о защитниках Донбасса, многие из которых встретят праздник на передовой или на боевом дежурстве.

"Для этого существуют армейские священники, такие как я, например. Мы изготовили куличи, развезем их по передовой, отслужим молебны, попричащаем, кого сможем, поисповедуем. Молитвословы православные мы им развезли, они могут помолиться сами, также у нас есть передвижной храм ", - рассказал отец Пимен

Он отметил, что в настоящее время остро ощущается нехватка военных священников.

"Армейское священство еще только формируется. Но воины просят священников и очень рады, когда они приезжают. Поэтому этим вопросом в этом году мы вместе с командованием Народной милиции будем заниматься", - рассказал отец Пимен.

ПРАЗДНИК

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении, которое, как правило, начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом - большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься, а после того, как окончится служба, верующие "христосуются" - приветствуют друг друга троекратным целованием и словами "Христос воскресе!".

"Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи", - уточнил игумен.

ОСВЯЩЕНИЕ

"Водку точно святить не надо, этот вопрос даже не обсуждается. Люди приносят церковное вино, кагор – кагор благословляется. Да и нет ничего страшного в том, что люди несут колбасу. Те, кто постился достойно, хотят, чтоб у них пища была чистой, и поэтому они приносят кольцо колбаски, кусочек сала, и это все ложится красиво в корзинку и освящается на улице. Люди идут домой, разговляются", - подчеркнул батюшка.

По традиции освящение яиц, куличей и пасок происходит накануне Пасхи, после окончания литургии Великой Субботы. Обычно освящение продолжается до трех часов дня, так как храм надо готовить к Пасхальной службе. Кто не успел освятить куличи и яйца после литургии или в течение дня, может освятить это в самый день Пасхи после окончания пасхальной литургии ранним утром.

ЧУДЕСНОЕ ЯЙЦО

По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.

Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: "Христос Воскресе!".

Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

"Поэтому мы и красим яйца, в знак того, что мы верим, что Христос воскрес", - пояснил батюшка.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: "Христос Воскресе!".  

Выбор редакции