Новости

25 апреля 2019, 16:59

Оборона

Общество

Военный суд приговорил жителя ЛНР к 13 годам заключения за шпионаж в пользу СБУ – МГБ ЛНР

Военный суд ЛНР приговорил жителя Республики к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Службы безопасности Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"Военный суд ЛНР приговорил жителя Славяносербского района Валерия Семенова к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о государственной измене", - говорится в сообщении.

"Следственным отделом Министерства государственной безопасности установлено, что Семенов попал в разработку иностранной разведки – СБУ – в качестве кандидата на вербовку в агентурный аппарат СБУ как лицо, проживающее в районе дислокации подразделений Народной милиции ЛНР и регулярно посещающее территорию Украины", - уточнили в ведомстве.

Семенов получил от своих кураторов псевдоним, а затем выполнил задание "по сбору сведений военного характера, составляющих государственную тайну". Всю собираемую информацию житель ЛНР передавал представителями СБУ через своего сына, также являющегося агентом украинских спецслужб.

"Таким образом, выполнение Семеновым заданий сотрудников СБУ квалифицировано как государственная измена в форме шпионажа, то есть сбор и передача иностранной разведке сведений, составляющих государственную тайну, для использования против безопасности Республики", - отметили в МГБ ЛНР.

В Министерстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР "Государственная измена" и статьи 336 УК ЛНР "Шпионаж", своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины МГБ ЛНР просит обращаться по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.

ЛуганскИнформЦентр — 25 апреля — Луганск