Новости

12 сентября 2017, 17:26

Важно

Все бойцы на передовой ознакомились с приказом о "режиме тишины" - Народная милиция (ФОТО)

Все находящиеся на линии соприкосновения военнослужащие Народной милиции ЛНР ознакомились с приказом "О соблюдении режима прекращения огня". В этом сегодня лично убедился официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко, посетив с инспекцией воинские подразделения на передовой.

"Сегодня я направился с инспекцией в передовые позиции Народной милиции ЛНР, - отметил он. - В ходе общения с личным составом подразделений я убедился, что каждый военнослужащий был ознакомлен с приказом "О соблюдении режима прекращения огня".

"Также командирами подразделений мне были предоставлены соответствующие листы ознакомления с личными подписями военнослужащих", – уточнил он.

Марочко сообщил, что такие же выводы сделали и представители официальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, также общавшиеся с военнослужащими Республики.

"Мы находимся на посту Народной милиции в районе города Счастье. С нашей стороны "школьное перемирие" соблюдается. Нам довели приказ, мы с ним ознакомились и подписали, хотя мы и раньше соблюдали перемирие", - сообщил военнослужащий Народной милиции Андрей Володин.

"Мы также не препятствуем работе миссии ОБСЕ. Тут также сейчас есть соответствующий приказ, в рамках которого мы и действуем", - добавил он.

"Мы никоим образом не препятствуем действиям миссии, представители которой могут свободно передвигаться по территории нашей зоны ответственности", - подчеркнул военнослужащий.

"Конкретно на данном участке сейчас относительно тихо, каких-либо серьезных нарушений с украинской стороны в последние дни не фиксировалось, хотя на соседних участках есть нарушения "режима тишины", - сообщил Володин.

Напомним, ранее в рамках достигнутых договоренностей командование Народной милиции издало приказ об обеспечении военнослужащими беспрепятственной деятельности наблюдателей Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ.

Кроме того, Народная милиция ужесточила наказание за нарушение "школьного перемирия" вплоть до увольнения военнослужащих.

Позже уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего сообщил, что Киев не публикует приказы ВСУ о прекращении огня и о мерах по обеспечению "режима тишины", несмотря на достигнутые договоренности об обязательной публичности и прозрачности данных действий.

В связи с приближением начала учебного года участники Контактной группы на заседании 23 августа в Минске согласовали текст совместного заявления о полном, безоговорочном и бессрочном соблюдении режима прекращения огня с 00.00 25 августа. Днем ранее во время телефонного разговора лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко поддержали ожидаемое решение Контактной группы о введении в Донбассе "школьного перемирия".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 сентября — Луганск