Новости

16 февраля 2018, 18:15

Военно-патриотические отряды из семи городов ЛНР участвовали в смотре строя и песни (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Военно-патриотические отряды семи городов Республики приняли участие в первом открытом смотре строя и песни в Свердловске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Смотр организован на базе Свердловской общеобразовательной школы № 8 и посвящен 75-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии в качестве члена судейской коллегии принял участие официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня у нас открытый смотр строя и песни, посвященный 75-летию освобождения Донбасса. На этом празднике у нас присутствуют общественные организации Перевальска, Луганска, Молодогвардейска, Червонопартизанска, Алчевска, Красного Луча и Стаханова. Мы рассчитываем создать костяк общественных организаций и сделать конкурс традиционным и проводить его каждый год в Свердловске", - рассказал один из организаторов смотра, руководитель общественной организации "Десантно-патриотический спортивный клуб "Школа мужества" Вячеслав Домрачев.

"Война у нас еще не закончилась, поэтому детей нужно оттаскивать как можно больше от телевизоров, от компьютерных мониторов, чтобы они чаще занимались делом. Мы обязаны быть патриотами", - добавил он.

Судьи отмечали внешний вид, дисциплину строя, четкость доклада командира, приветствие команды, перестроение в строю, приветствие в движении и исполнение строевой песни.

"Мне очень понравилось, вы все молодцы, все старались, видно было, что некоторые команды сильно нервничали, но вместе с тем они выполнили все, что перед ними поставлено – ниже восьми по десятибалльной системе я никому не поставил", - обратился Марочко к ребятам во время награждения победителей.

Первое место в смотре занял отряд 4-б класса свердловской школы № 8.

"Такие мероприятия жизненно необходимы, поскольку патриотическое воспитание направляет наше молодое поколение в правильное русло. Мы все видели, что произошло с нашей молодежью за 20 лет, и к чему это все привело. Поэтому для того, чтобы молодые люди узнали свою историю, чтобы они сами сгруппировались и знали, когда им и что делать – вот для этого и нужны такие уроки мужества. Это воспитывает молодежь в направлении, в котором и должны воспитываться молодые люди", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

22 июля 1942 года фашистские войска захватили территорию Свердловского района. 16 февраля 1943 года части 203-й стрелковой дивизия в составе 23-го танкового корпуса (3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта) освободили город, а к 18 февраля – при участии 47-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии, 321-й и 333-й стрелковых дивизий 5-й танковой армии Юго-Западного фронта – все села района. За время оккупации гитлеровцы расстреляли и замучили 227 человек, в том числе 27 детей. Постоянным местом казней в Свердловске стал шурф шахты № 23. После освобождения из него были извлечены тела 62-х замученных человек. Около 4 645 человек оккупанты угнали на принудительные работы в Германию.

ЛуганскИнформЦентр — 16 февраля — Луганск