Новости

26 ноября 2020, 18:15

Воочию

Интеграция

Общество

Военкор Александр Река: "Первый гумконвой РФ поднял дух осажденного Луганска"

В день прибытия в Республику сотого конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса своими воспоминаниями о пришедшем летом 2014 года первом гумконвое с ЛИЦ делится военный корреспондент луганчанин Александр Река.

Сегодня гуманитарная помощь жителями Луганской Народной Республики расценивается как нечто обычное, даже как нечто должное со стороны России. А первая гумпомощь со стороны России – это совсем другая история.

Чтобы это понять, нужно вспомнить, в какой ситуации был Луганск: это был окруженный, блокадный город, своего рода Сталинград, если проводить аналогию с Великой Отечественной войной. Город страдал от жажды, не было продовольствия, да и не было у людей средств купить даже то, что завозилось кое-как по одной грунтовой дороге, которая соединяла взятый в кольцо Луганск с внешним миром.

На момент захода гуманитарной помощи был очень узкий коридор, километров 10, а, может, и меньше, по обе стороны которого находилась зона боевых действий. Причем фронт был тогда не зафиксирован, как сегодня линия соприкосновения, он не был статичным, и прорвать его и зайти на эту дорогу могли в любом месте в любой момент. И вот по этой дороге заходил первый гуманитарный конвой.

Очень продолжительное время обсуждалась тема, что зайдет гуманитарный конвой, но Украина не хотела этого. И вовсе не того Киев боялся, что с гуманитарным конвоем, как они говорили, зайдут танки или снаряды для (реактивных систем залпового огня) "Градов", как они тогда писали, а потому что помогает Россия, а не Украина. Ведь Украина, по факту, кроме снарядов, выпущенных из танков и "Градов", ничего нам не присылала.

Каждое утро я выходил снимать эту войну, и в один из дней не смог вернуться домой в осажденный Луганск, пропав для родных и близких на две недели: ведь связи тогда не было вообще никакой. И вот только с этим первым гуманитарным конвоем, пристроившись на своем легковом автомобиле за колонной, мне и удалось вернуться.

Когда конвой заехал на нашу территорию, их никто не сопровождал, и они от Краснодона поехали то ли по навигатору, то ли по картам - через Молодогвардейск в сторону поселков Хрящеватое и Новосветловка. А эти населенные пункты на тот момент еще были заняты, и заняты не просто украинской армией, а националистическим подразделением "Айдар", и в это время там были самые ожесточенные дни! Эти поселки были освобождены только через неделю после захода гумконвоя. Кроме того, что для той категории людей ничего не стоило уничтожить колонну российских КамАЗов, там в округе все было заминировано.

Но колонна не успела доехать до Новостветловки, ее остановили на одном из блокпостов ополченцы и скорректировали маршрут по проселочным дорогам, дав сопровождение. По дороге, конечно же, были разрывы: появление колонны грузовиков было "сюрпризом" для националистических украинских батальонов. Они попытались обстрелять, но внезапность все-таки сработала, они не успели, как минимум, прицелиться: снаряды разрывались на расстоянии пары километров и, слава Богу, мы благополучно приехали в Луганск.

Луганчане о прибытии гуманитарного конвоя ничего не знали - света не было, даже радио не работало. Но люди выходили из домов просто увидев движение машин с российскими номерами. Эмоции их словами не передать! Это мы сейчас знаем, что ополченцы отогнали украинскую армию, но на тот момент многие уже думали, что на днях киевские силовики зайдут в город. И вот прибытие россиян подняло дух у всех, и люди поняли, что нас в беде нас оставят.

Буквально через несколько дней началось контрнаступление ополчения, город был деблокирован, многие районы были освобождены. И во многом моральный подъем был обеспечен этим гуманитарным конвоем России, потому что она этим жестом показала, что мы вместе.

***

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа 2014 года. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 100 тыс. тонн гуманитарной помощи, из них в ЛНР - почти 49 тыс. тонн.

ЛуганскИнформЦентр — 26 ноября — Луганск