Новости

7 апреля 2016, 13:55

"Водная блокада" со стороны Киева несет риск распространения инфекций в ЛНР – главврач СЭС

Отсутствие постоянной круглосуточной подачи воды в ряде городов и районов Республики, ставшее следствием действий украинской стороны, повышает риск распространения инфекций в предстоящий летний период. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.

"Основным фактором передачи инфекции (в летний период) у нас является вода. Потому что на сегодняшний момент, вы все знаете, что мы получаем одну треть, а в лучшем случае, две трети воды от необходимой потребности", -  он.

"Для нас наиболее  критическим является отсутствие именно круглосуточной подачи воды. Если вода не подается в трубы, то создается отрицательное давление и грунтовые воды могут попадать в централизованные питьевые водоводы", - констатировал главный врач.

"Вода - это существенный элемент обеспечения санитарных норм для населения, - подчеркнул Докашенко. - Эти же вопросы касаются и учебных учреждений, и больниц, и детских садов, и интернатов".

Он отметил, что Республика прикладывает максимум усилий для скорейшей нормализации ситуации с водоснабжением.

"Изыскиваются все возможности по обеспечению водой. В частности, на данный момент разрабатываются те водные источники, которые раньше нами не использовались", - напомнил главврач СЭС, приведя в пример строительство водовода с Елизаветинского водохранилища.

"На сегодняшний момент расконсервируются в черте города Луганска скважины второго водозабора. Строится станция по водоподготовке, и мы надеемся, что в ближайшее время это станет еще дополнительным объемом воды для жителей", - добавил Докашенко.

Напомним, что ранее и. о. первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин заявил, что разрабатываемая по поручению главы Республики Игоря Плотницкого программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины. 

В свою очередь глава администрации Луганска Манолис Пилавов сообщал, что в связи с дефицитом воды альтернативные источники водоснабжения разрабатываются в столице Республики. 

В настоящее время населенные пункты Республики частично получают воду с Западной фильтровальной станции и ряда водозаборов, которые расположены на подконтрольной украинским силовикам территории и откуда поставки воды периодически приостанавливались по разным причинам.

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск