Внешнее управление стало единственным способом сохранить предприятия Донбасса - политолог

Введение внешнего управления на предприятиях-нерезидентах в Донбассе стало единственно возможной реальной мерой для их сохранения. Об этом ЛИЦ заявил российский политолог Денис Денисов.

Несмотря на введение Киевом режима так называемой "АТО" и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжали работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР. Закон о налоговых нерезидентах предусматривает введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей.

МЕРА СПАСЕНИЯ

"В первую очередь стоит отметить, что введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на территориях ЛНР и ДНР, стало единственно возможной реальной мерой по фактически сохранению ряда предприятий Донбасса", - уверен Денисов.

"Эта мера позволила продолжить их функционирование, потому что, во-первых, мы знаем, что эта мера явилась симметричным ответом на ту блокаду, которая изначально была организована со стороны так называемых добровольческих батальонов. И следом была фактически поддержана со стороны правительства Украины. В результате Донбасс остался в безвыходной ситуации, и все понимали, что так продолжаться вечно не может. При этом собственники большинства предприятий в категорической форме отказались садиться за стол переговоров, отстранились от любых попыток поиска компромисса и обоюдовыгодных решений для собственников и представителей республик", – напомнил политолог.

"Предприятия были переподчинены ряду ведомств. Некоторые отошли к промышленности, некоторые получили управление со стороны ведомств налогов и сборов. То есть, в рамках этой системы в каждом министерстве, в каждом ведомстве была создана надстройка, которая и занимается обеспечением функционирования этих предприятий", - отметил он.

ВОПРОСЫ РЕШАЕМЫ

"Как мы знаем, одной из основных целей на сегодня является переориентация этих предприятий на рынок Российской Федерации и на рынки других дружественных республик, дружественных регионов. При этом есть ряд сложностей, связанных и с логистикой, и с выходом на рынки с не всегда благоприятными условиями для товаров, которые производятся. На самом деле, вопросы вполне решаемые", - пояснил эксперт.

"Сейчас уже есть очень большая заинтересованность со стороны и российских покупателей, и целого ряда европейских государств, в приобретении продукции, производимой на территориях ЛНР и ДНР. И если данная система просто начнёт нормально функционировать, и будет выстроена чёткая и понятная логика действий, то понадобится совсем немного времени, для того, чтобы эти предприятия заработали если не на полную мощность, то хотя бы на значительную часть от этой полной мощности. Для того чтобы они и дальше смогли функционировать, поддерживать жизнеобеспечение людей, которые на них работают. Ну, а экономика ЛНР и ДНР получит дополнительный толчок для своего развития", - уверен Денисов.

ЗАВИСИМАЯ УКРАИНА

"При этом стоит учесть, что Украина физически не может обойтись без угля Донбасса. Высока вероятность, что она будет покупать этот же самый уголь, только дороже, через Россию. Это один из очень вероятных сценариев развития ситуации, ведь мы знаем, что угли, на которых львиная доля энергогенерирующих предприятий Украины работало, находятся на территории, контролируемой молодыми Республиками, либо в США, Австралии и ЮАР. Но есть, я думаю, ни для кого удивительным не будет, если украинские чиновники под видом Америки или Южной Африки будут закупать те же самые угли из Донбасса через российские фирмы, так называемые, "прокладки". Это, я думаю, закономерное развитие процесса. Это примерно так, как сейчас они покупают российский газ через европейские фирмы. Эта схема стара и понятна, с углём будет аналогичная схема, и все будут прекрасно понимать, что это донбасский уголь", - считает он.

Выбор редакции