Новости

27 ноября 2017, 20:41

Важно

Официально

Внешнее управление позволило сохранить коллективы предприятий – председатель Совмина

Введение внешнего управления на угольных предприятиях, ранее относившихся к украинской юрисдикции, позволило практически полностью сохранить их коллективы. Об этом в интервью ГТРК ЛНР заявил председатель Совета министров Республики Сергей Козлов.

"Каждую пятницу у меня в кабинете проходит штаб, и докладывают не только руководители предприятий "Внешторгсервиса", который сейчас осуществляет внешнее управление, но и лидеры профсоюзных организаций этих предприятий. Я могу сказать, что практически никаких уменьшений социальных гарантий не произошло, они только увеличились", – отметил он.

Козлов уточнил, что, в частности, были решены вопросы обеспечения углем пенсионеров и работников шахт, а также организации отдыха горняков и членов их семей.

"Люди отдыхали не только у нас здесь, но и на черноморском побережье Российской Федерации", – сказал председатель Совмина.  

Козлов подчеркнул, что все это способствовало практически полному сохранению коллективов угольных предприятий.

"Работники не разбежались. Если не ошибаюсь, там всего лишь до двух процентов уехало специалистов. Это те, у которых корни на западной Украине или где-нибудь в центральной Украине. Но не более того. Все остальные остались на местах, потому что это, в основном, наши жители, жители Краснодона и Краснодонского района, Свердловска и Свердловского района, Ровеньков", – рассказал председатель правительства.  

"В связи с блокадой, которую Украина нам объявила, трудности были. Надо было переориентировать полностью на другое направление угольные потоки. Второе – мы должны иметь были заказы, и, насколько я понимаю, сейчас эти предприятия имеют заказы. И, если сравнивать добычу, которая была в 2015 году, когда там был ДТЭК, и сейчас – мы добываем и вывозим уголь не менее, чем было тогда. Мы можем сказать, что и в этом направлении отработали неплохо", – считает он.    

Напомним, что закон о налоговых нерезидентах предусматривает введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей. В числе предприятий, на которых было введено внешнее управление, "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".

ЛуганскИнформЦентр — 27 ноября — Луганск