Новости

8 ноября 2019, 13:44

Интеграция

Общество

Власти Украины, в отличие от ЛНР и ДНР, занимаются языковым этноцидом – эксперт из РФ (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Власти Украины занимаются языковым этноцидом, в отличие от Народных Республик Донбасса, где признается право граждан на языковое самоопределение. Об этом в ходе круглого стола в Луганске заявила член Общественной палаты (ОП) РФ, член Союза писателей и Союза журналистов России, член Российского военно-исторического общества, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина Ольга Воронова.

Заседание круглого стола "Формирование идеалов и ценностей Русского мира в информационном пространстве Республик Донбасса в условиях новых вызовов и угроз" сегодня состоялось в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко в рамках международного интеграционного форума "Русский мир и судьбы славянства в XXI веке".  

"Невооруженным глазом видно, что здесь, на земле Донбасса, украинский язык никак не изгоняется, он изучается в школьной и вузовской программах, мы видим вывески и афиши на украинском языке, в Луганске работает украинский драматический театр", – отметила Воронова.

Она добавила, что "при этом на Украине русскому языку нет места".

"Принятый на Украине знаменитый, поразивший весь мир, совершенно антиправовой закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вводит беспрецедентное понятие "языковая инспекция", систему штрафов за использование русского языка в нарушение Минских соглашений, в которых прописано право граждан на языковое самоопределение", – сказала эксперт.

"Несмотря на то, что это право нарушается в Украине постоянно, нарушено в самой своей основе, западные идеологи гибридной войны, как и правозащитная общественность, делают вид, что не замечают очевидных нарушений прав и свобод человека в использовании того языка, который он считает родным", – заявила она.

Воронова подчеркнула, что "поэтому мы можем прямо говорить о том, что на Украине совершается языковой этноцид".

"Мы можем говорить и о том, что в ходе гибридной войны против Республик Донбасса Украиной осуществлена попытка геноцида, по существу – этнической чистки против русских. Об этом надо говорить громко, во всеуслышание и на всех площадках", – отметила член ОП Российской Федерации. 

ЛуганскИнформЦентр — 08 ноября — Луганск