Новости

8 сентября 2016, 13:48

Власти Украины не могут обеспечить безопасность представителей ОБСЕ – Народная милиция

Власти Украины не в состоянии обеспечить безопасность представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые работают на территории страны. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Украинское руководство не в состоянии обеспечить безопасность не только мирных граждан, но и представителей международных миротворческих организаций от нацистов, расплодившихся на территории Украины", - отметил он.

"Так, в Ивано-Франковске на одной из парковок был осуществлен поджог автомобиля миссии ОБСЕ", - сообщил майор.

Как сообщалось в оперативном отчете ОБСЕ, 6 сентября около 23.00 мужчина в маске зашел на парковку у офиса Специальной мониторинговой миссии в центре Ивано-Франковска, "положил пластиковый контейнер на один из автомобилей наблюдателей и поджег его". В результате инцидента никто не пострадал, ведется расследование.

"По словам представителя местного управления патрульной полиции, это не первый случай осуществления противоправных действий в отношении сотрудников миссии ОБСЕ на западной Украине", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики. 

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне так называемой "АТО", тем самым в очередной раз нарушили Минские соглашения и блокировали работу миссии. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в Донбассе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности Народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 08 сентября — Луганск