Новости

3 сентября 2017, 19:49

Власти Республики готовятся ужесточить ответственность за поджоги - МЧС

Власти Республики готовятся ужесточить ответственность за поджоги. Об этом сегодня в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск24" заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин.

"Убытки Республика понесла (от пожаров в 2017 году) очень большие, практически посчитали, но еще уточняем – больше 150 миллионов (рублей) за один день", - отметил Иванушкин, напомнив о трагедии 21 августа, когда пожары уничтожили в Республике более 100 домов и хозпостроек. 

"Сейчас надо делать выводы, и глава Республики (Игорь Плотницкий) дал поручение Народному Совету и Министерству экологии, нам (МЧС) – дать предложения по усилению ответственности. Силовые структуры проводят расследование причин пожаров, у нас очень много информации о том, что это были еще и поджоги - это не то, как говорят, "отражение солнечного луча в осколках бутылки", дело в том, что сразу в нескольких местах пожары возникали", - сообщил и.о. первого зампреда Совмина.

Также он подчеркнул, что часть вины за сгоревшие дома лежит на самих хозяев домовладений, так как придомовая территория в пострадавших от пожарах домовладениях была "очень замусорена".

"Поэтому нам сейчас необходимо разработать комплекс мероприятий, необходимо менять подход работы с населением по предупреждению таких пожаров. Причина – засоренность и высокая пожарная нагрузка во всех населенных пунктах, как мы выражаемся, "если б не было чему гореть – ничего б не горело". Некоторые жилые дома не только, чтоб убрать территорию за своим подворьем (не удосужились), но даже внутри. А часть подворий, которые были чистыми – там ничего не сгорело, потому что не было чему", - обратил внимание министр.

ЛуганскИнформЦентр — 03 сентября — Луганск