Новости

Власти Республики готовы прислушиваться к предложениям молодежи – Пасечник

Власти Республики готовы прислушиваться к предложениям молодежи относительно развития государства и принимать по ним решения. Об этом на встрече со студентами Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Встреча состоялась в рамках празднования 98-й годовщины вуза, в ней приняли участие более 100 студентов, приехавших учиться с Украины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

"Ставить задачи молодежи – это не совсем моя задача, я считаю, что вам жить в нашей Республике, вам дерзать, вам строить. Все то, что мы делаем сейчас, это, конечно же, мы делаем ради вас, для вашего блага, для вашего будущего", - сказал глава ЛНР, отвечая на вопрос студента четвертого курса Института экономики и бизнеса ЛНУ имени Тараса Шевченко Даниила Степанкова относительно задач, стоящих перед молодежью.

"Поэтому, мне кажется, будет правильно, если вы для нас будете ставить задачи перед правительством, те, которые будут направлены на улучшение качества нашей жизни, на изменение нашей жизни. Те изменения, которые помогут продвинуть вперед нашу экономику, внутреннюю и внешнюю политику и все сферы нашей жизнедеятельности, а мы, в свою очередь, готовы слушать ваши предложения, готовы слышать и готовы принимать по ним решения", - подчеркнул Пасечник.

"Я бы, конечно же, исходя из опыта последних лет, исходя из опыта войны, мы видели, что творится на Украине, пожелал бы вам, в первую очередь, быть патриотами своей Родины, патриотами своей страны. Для этого необходимо, на мой взгляд, очень хорошо знать и помнить свою историю, не позволять никому переписывать ее, быть честным по отношению к себе, к семье, к родителям товарищам, не быть равнодушными ко всему происходящему, творить во благо нашей Республики", - сказал глава ЛНР.

Кроме того, Пасечник пообещал "положительно" решить вопрос обновления компьютерной техники для дистанционного обучения в рамках гумпрограммы.

"Что касается обновления компьютерного класса, я бы хотел, чтобы вопрос звучал немного по-другому – не просто "обновите нам, пожалуйста, компьютерный класс", а чтобы "нам нужна специальная техника, используя возможности которой, мы сможем разработать какой-то серьезный республиканский проект по развитию экономики, какой-то из отраслей науки". Это было бы очень здорово, и мы бы вас слышали и были бы заинтересованы в этом", - сказал Пасечник.

"Над вашим вопросом (обновления компьютерной техники) мы подумаем и, думаю, решим положительно", - отметил глава Республики, отвечая на вопрос студента факультета естественных наук Никиты Гудкова. 

При этом Пасечник подчеркнул, что обновление техники необходимо не только для компьютерных классов.

"То наследие, которое оставила Украина, вы это все видите, – это полнейшая разруха, какую бы отрасль ни затронуть, какую сферу бы ни посмотреть. Везде все разрушено и поломано: водопроводные трубы у нас не годятся, ЛЭП надо восстанавливать, газопроводы надо восстанавливать. Мы пережили достаточно серьезные снегопады, справиться со снегопадом мы не можем, потому что у нас недостаточно техники, чтобы почистить дороги, мусороуборочной техники нет, нет ничего", - сказал глава ЛНР.

"Это все восстанавливать и делать должны мы, это нам предстоит. Здесь мы надеемся и на ваши открытия, и на ваши золотые головы, и на ваш молодой, перспективный задор, и ваше стремление сделать что-то к лучшему", - подчеркнул Пасечник, обращаясь к студентам.

Студентка Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ Дарина Чалабиева спросила у Пасечника, планируется ли в дальнейшем привлекать молодежь к работе на ТВ-площадках и интернет-порталах?

"У нас на территории Республики, как и на территории всего Донбасса, проживает очень неординарная, очень талантливая, работоспособная молодежь. Сказались боевые действия, которые прошли по территории Республики, и многие из вас пережили этот ужас войны. Наша молодежь повзрослела не по годам, ей удалось пережить все то, что не в состоянии пережить взрослый. Это очень сложный процесс, но благодаря этому наша молодежь обсуждает такие проблему, затрагивает такие темы, которые, в меня в частности, внушает уверенность в том, что у нас перспективы, и наше будущее будет очень хорошим и мощным", - подчеркнул глава ЛНР.

"Молодежь желает изменить что-то к лучшему, у нас вариантов других нет, и делать это больше некому – это можете сделать только вы", - отметил он.

"Что касается трудоустройства в СМИ, то мы перегорим с Министерством образования и науки, с Министерством связи и массовых коммуникаций о вашей практике и дальнейшем трудоустройстве. Я бы хотел, чтобы своим молодым задором, напором вы взбодрили наши медиа-ресурсы", - сказал Пасечник.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Днем рождения университета считается 1 марта 1921 года. Именно тогда были открыты Губернские высшие педагогические курсы имени Октябрьской революции. В 1923 году на базе педагогических курсов было основано первое в Донбассе высшее учебное заведение – Донецкий институт народного образования (ДИНО), который располагался в Луганске в бывшем доме Васнева на Красной площади. С тех пор вуз неоднократно менял свое название, имя украинского поэта Тараса Шевченко было присвоено учебному заведению в 1939 году.

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск