Новости

29 апреля 2019, 12:53

Важно

Официально

Власти ЛНР проведут разбирательство по факту взрыва на шахте "Схидкарбон" - Пасечник (ФОТО)

Глава ЛНР Леонид Пасечник сегодня возложил цветы к месту гибели 17 горняков на шахте "Схидкарбон" в Лутугинском районе, пообещав, что виновные в трагедии будут установлены и понесут наказание. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Взрыв метана, приведший к обрушению породы, произошел на шахте "Схидкарбон" утром 25 апреля. В результате инцидента погибли 17 горняков.

"25 апреля на шахте "Схидкарбон" произошла трагедия – погибли 17 шахтеров, в большинстве своем молодые парни. Трагедия, конечно, ужасная. Спасательная операция закончена", – отметил Пасечник.

"В дальнейшем мы будем, конечно же, проводить разбирательство по данному вопросу - кто виноват. И если таковые найдутся, они, конечно же, будут наказаны. Мы определим степень вины каждого, и каждый за это должен ответить", – добавил глава ЛНР.

Он также выразил соболезнование семьям погибших шахтеров.

"Со своей стороны хочу выразить слова соболезнования семьям погибших. Конечно, им будут выплачены компенсации. Но, наверное, никакие деньги не помогут преодолеть боль утраты близкого человека. Поэтому еще раз выражаю слова глубокого соболезнования", – сказал Пасечник.

"По данному поводу сегодня в Республике объявлен траур, приспущены флаги", – добавил глава ЛНР.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник взял ситуацию на шахте "Схидкарбон" под личный контроль и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии. Руководитель Республики на месте трагедии принял участие в заседании оперативного штаба. Пасечник заявлял что Республика делает все необходимое для скорейшей ликвидации последствий аварии на шахте, а также отметил, что семьи пострадавших и погибших на шахте "Схидкарбон" горняков получат компенсации от Республики. 

Напомним, 27 апреля специалисты МЧС ЛНР завершили поисково-спасательные работы на шахте "Схидкарбон" в Лутугинском районе. 29 апреля объявлен в Республике днем траура.

Угледобывающее предприятие "Схидкарбон" находится в поселке городского типа Юрьевка Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность "Схидкарбона" была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы сохранить шахту и не допустить затопления выработок. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат (АМК), а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево Донецкой Народной Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 29 апреля — Луганск