Новости

11 января 2017, 14:47

Власти ЛНР и фонд "Добротолюбие" построят купальню на территории храма "Умиление"

Власти Республики и общественный благотворительный фонд "Добротолюбие" приняли решение о строительстве купальни на территории столичного храма в честь иконы Божьей Матери "Умиление". Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Принято решение, Владыка благословил, о том, что будет строиться на территории нашего храма "Умиление" купальня, которой у нас в городе нет", - отметил он.

"Поэтому Республика будет в этом принимать участие, фонд "Добротолюбие" будет принимать в этом непосредственное участие", - добавил Плотницкий.

Строительство храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" началось в Луганске 22 мая 2011 года. Храм построен в центре города за памятным знаком Божьей Матери. Этот памятный знак, посвященный 2000-летию Рождества Христова, является символом благословения молодых семей. 10 августа 2011 на территории строящегося храма Высокопреосвященнейшим Иоанникием, Митроплолитом Луганским и Алчевским, был совершен чин освящения креста, закладки камня и памятной капсулы в фундамент строящегося храма. 15 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Умиление".

Завершение строительства и открытие церковного комплекса было намечено на 2015 год. Однако война, начавшаяся в 2014 году, разрушила все планы. В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в июле и августе были повреждены фасад, купола, витраж и территория храма, сгорела хозпостройка. В самые сложные дни украинской агрессии сотни луганчан находили убежище от мин и снарядов в нижнем храме, расположенном в цокольном этаже здания. В это время храм давал людям не только убежище, но и воду, хлеб и духовную поддержку.

Руководство храма планирует завершить покрасочные работы внутри основного помещения храма и 10 августа 2017 года провести там первое богослужение, продолжая обустраивать храм по мере возможности.

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск