Новости

2 мая 2019, 19:35

Общество

Власти и общественники ЛНР обсудили с активистами ЕС и США перспективы борьбы с нацизмом (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Представители властей и общественники ЛНР на состоявшемся сегодня в Луганске международном круглом столе "Обыкновенный нацизм", приуроченном к пятой годовщине трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, обсудили с активистами из Евросоюза и США перспективы совместной борьбы с неонацизмом. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организаторами мероприятия, которое прошло в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького, выступили общественная организация "Мемориал" и Федерация профсоюзов (ФП) ЛНР.

В работе круглого стола приняли участие министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего, его заместитель Анна Сорока, председатель ФП ЛНР Олег Акимов, активисты из Австрии, Германии, Ирландии, Российской Федерации, Индонезии, Бразилии, США, Италии, Чехии, Финляндии, Голландии, а также общественники Республики.

В ходе встречи ее участники вели обсуждение по четырем тематическим блокам: "Точка невозврата: трагические события 2 мая 2014 года", "Украинский неонацизм: Вчера. Сегодня. Завтра?", "Донбасский геноцид: юридические аспекты" и "Обыкновенный нацизм: мир должен знать правду!".

Перед началом обсуждения председатель Республиканского союза журналистов, заместитель генерального директора Государственной телерадиокомпании ЛНР Леонард Свидовсков представил присутствующим документальный фильм о трагедии в одесском Доме профсоюзов и последовавшим за ней геноцидом народа Донбасса.

"Трагедия в Одессе стала самым ярким накануне событий в Донбассе проявлением отторжения Русского мира. И тогда мы еще не понимали, что тоже в какой-то степени переживем такие же события – в другой, но не менее ужасной форме. Но именно Одесса стала той точкой невозврата, которую перешел украинский национализм, превратившись в обыкновенный фашизм", – отметил Дейнего.

"Если мы посмотрим на Украину времен правления (президента Петра) Порошенко, мы увидим расцвет национализма. Но мы должны смотреть и на другие страны мира, что сейчас происходит там. Как мы знаем, США сейчас спонсируют восстание в Венесуэле. Это очень похоже на то, что Порошенко хотел сделать здесь, когда неофашисты атаковали свой собственный народ. Мне кажется, стоит подумать о кооперации между ЛНР и Венесуэлой", – сказал общественный деятель, антифашист из Германии Тобиас Пфеннинг.

Член чрезвычайной комиссии по взаимодействию с Новороссией общественной организации "Институт Суворова" из Австрии Патрик Поппель заявил о том, что в перую очередь необходимо "информировать людей о том, что происходит сейчас на Украине".

"Эта война на Украине должна прекратиться как можно скорее. Ведь сейчас фашизм является тем оружием, которое используется глобалистами разных стран. А в Украине фашизм – это целая программа. Это не только глобальная программа, но и глобальная проблема", – убежден он.  

Доцент кафедры международно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук института юриспруденции и международного права Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Юрий Медведев отметил, что в 2014 году "к власти на Украине пришли лица, которые, по сути дела, совершили антигосударственный, антиконституционный переворот".

"Его результатом стало грубейшее нарушение первого и второго разделов конституции, в которых зафиксированы основы государственного строя Украины, а также конституционные права и свободы граждан, которые государство должно защищать. Хотелось бы обратить внимание мирового сообщества на то, что необходимы и правовые, и экономические механизмы в рамках международного права, чтобы не допустить подобного в будущем", – подчеркнул юрист.

Депутат парламента Берлина от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн напомнил, что война в Донбассе продолжается уже пять лет.

"Почти 15 тысяч человек уже погибли, многие покинули свои дома, множество зданий, заводов и фабрик разрушены. Людям, которые совершили это ужасное военное преступление, мы не забудем то, что они сделали. Именно поэтому нам нужен международный суд, международный трибунал", – заявил он.  

"Я общался со многими людьми в Донецке и Луганске, они все еще собирают множество доказательств. Они не смогут чувствовать себя спокойно и уверенно, пока все виновные не будут наказаны. И Порошенко должен стать первым человеком, который предстанет перед судом, так как он был главнокомандующим украинской армией, и именно он виновен во всех смертях", – добавил Линдеманн.

Дейнего отметил, что участники круглого стола "провели очень серьезное обсуждение, проанализировав те предпосылки, которые сделали возможным возрождение неонацизма на территории Украины и проявление таких же явлений во многих точках мира".

"Мы увидели те механизмы, которые использует империализм для того, чтобы стимулировать развитие неонацизма и фашизма. Главный вывод, который сегодня можно сделать: необходимо особое внимание всего мирового сообщества к тем проявлениям фашизма, которые сейчас возрождаются повсеместно – в виде радикального национализма на Украине, в виде переворота в Венесуэле, в виде создания очагов обострения в Сирии и других странах", – отметил он.

"Чтобы остановить все это, мы должны обратиться к жителям всем стран мира, используя возможности всех здесь присутствующих, профессиональные союзы, другие механизмы. Это задача достаточно сложная, но фашизм необходимо остановить – любыми способами и в любых его проявлениях. С сегодняшнего дня у нас начинается новая работа над тем, чтобы донести правду о фашизме на Украине, показать его опасность в тех проявлениях, которые мы видим здесь, и не допустить создания в других местах таких же очагов войны и нарушения прав человека", – обратился министр к участникам встречи.

В Одессе 2 мая 2014 года боевики экстремисткой организации "Правый сектор" и футбольные фанаты разгромили палаточный городок на Куликовом Поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного. Затем радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана". По данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, ранения получили около 250 человек.

ЛуганскИнформЦентр — 02 мая — Луганск