Новости

29 мая 2019, 13:10

Оборона

Визит Зеленского в Станицу подтвердил размещение ВСУ в жилых домах – Народная милиция

Визит новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в Станицу Луганскую подтвердил информацию о размещении киевских силовиков в домах мирных жителей. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Мы неоднократно сообщали, что украинские силовики занимают дома мирных жителей, а также оборудуют позиции в жилых районах. Визит президента Украины Зеленского в Станицу Луганскую еще раз подтвердил эти факты", - сказал он.

"По информации украинских СМИ, военнослужащие ВСУ, не скрывая, демонстрируют условия проживания в одном из частных жилых домов, занятых ими, - отметил офицер пресс-службы. - Примечательно, что данный факт ничуть не смутил новоизбранного президента".

Филипоненко подчеркнул, что "с приходом к власти Зеленского ситуация у линии соприкосновения не меняется в лучшую сторону".

"Украинские силовики продолжают стягивать вооружение и технику к линии соприкосновения, ежедневно фиксируются нарушения режима прекращения огня", - констатировал представитель оборонного ведомства Республики.

В пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщали, что бойцы ВСУ начали активно занимать частные дома и отбирать автомобили мирных жителей, проживающих в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил".

Начальник пресс-службы оборонного ведомства Республики Яков Осадчий сообщал, что киевские силовики разместили личный состав и технику на территории действующей школы в Станично-Луганском районе.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 мая — Луганск