Новости

2 августа 2017, 14:56

Виновные в подрыве памятника защитникам ЛНР будут найдены и понесут наказание – глава МВД

Виновные в подрыве памятника "Они отстояли Родину" в Луганске будут найдены и понесут наказание. Об этом заявил министр внутренних дел ЛНР генерал-майор полиции Игорь Корнет.

Мощный взрыв произошел в центре Луганска в ночь на 1 августа, в результате чего был поврежден памятник защитникам Республики "Они отстояли Родину" в парке Дружбы народов. В пресс-службе Народной милиции Республики сообщили, что от данного взрыва никто не пострадал.

"Имея потери в открытом боестолкновении на передовой, украинские спецслужбы переключились на теракты в отношении мирных жителей. Не сумев запугать граждан ЛНР, они объявили войну памятникам", - сказал глава МВД.

"В ночь на 1 августа был взорван значимый для Республики памятный объект – "Они отстояли Родину". Достоверно известно, что к совершению данного террористического акта причастны несовершеннолетние преступники, действующие под кураторством украинских спецслужб. Стоит особо подчеркнуть, что для этих бандитов уже нет ничего святого. Они вербуют молодежь и даже школьников. В специальных учебных центрах они проводят с детьми обучение минно-взрывному делу, а после перебрасывают их на территории Народных Республик, где те и совершают теракты", - отметил Корнет.

"Хочу заверить, что все виновные и причастные к последним событиям, независимо от их возраста, будут разысканы и наказаны. Справедливое возмездие ждет и организаторов терактов", - подчеркнул министр внутренних дел.

"Совершенный террористический акт – это не первая попытка украинских ДРГ уничтожить памятник защитникам Донбасса. В предыдущий раз, в сентябре прошлого года, подрыв осуществила группа молодых людей из фашиствующего движения "Ультрас" "Черно-белые", - напомнили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

"МВД ЛНР доподлинно известно, что взрывчатку, которую фашисты использовали для террористического акта, малолетним преступникам передали завербованные агенты с криминальным прошлым. Одним из таковых является осужденный вчера в России некто Алексей Сизанович, курировавший диверсионную сеть в ЛНР", - подчеркнул глава правоохранительного ведомства.

"На сегодняшний момент устанавливается его причастность к совершению других терактов на территории ЛНР, в том числе и покушении на главу Республики Игоря Плотницкого, реализованное 6 августа прошлого года. Вполне вероятно, что для совершения преступления были использованы фугасные боеприпасы, изготовленные Сизановичем", - отметил он.

"Нами получены аудиозаписи и фотоматериалы с телефона преступника, которые уже изучают эксперты МВД ЛНР", - рассказал глава правоохранительного ведомства, добавив, что операторами горячей линии Министерства получена информация о том, что украинские силовики в ближайшее время готовят серию терактов на подконтрольной им территории Луганщины, пытаясь обвинить в этом ЛНР.

"Взрывы, по замыслу украинских спецслужб, должны быть представлены как ответ на террористическую атаку на территорию ЛНР. В оккупированных районах распространяются панические слухи. На блокпостах ВСУ создается видимость дополнительных мер безопасности. Таким образом, СБУ и другие заинтересованные в нагнетании ситуации, по словам Корнета, готовят почву для провокационных действий, запугивая местных жителей, и возбуждая ненависть к защитникам народной Республики", - пояснили в ЦВО.

"В связи с этим, я обращаюсь к гражданам, проживающим на временно оккупированной ВСУ части Луганщины – не поддавайтесь на подобные провокации и не верьте в них. Мы же, в свою очередь, сделаем все, чтобы остановить террор и защитить мирное население. Виновные в провокациях будут найдены. Им не уйти от справедливого суда", - подчеркнул министр внутренних дел Республики.

Ранее замминистра государственной безопасности ЛНР Александр Басов сообщил, что ведомство квалифицировало взрыв в центре Луганска, который серьезно повредил памятник "Они отстояли Родину", как теракт.

Ранее памятник уже подвергался покушению со стороны неизвестных.  Так, в ночь на 1 сентября 2016 года неизвестные подорвали монумент защитникам ЛНР "Они отстояли Родину". В результате инцидента незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца. Уже в сентябре прошлого года монумент был восстановлен.

Торжественная церемония открытия памятника защитникам Республики "Они отстояли Родину", в которой принял участие глава ЛНР Игорь Плотницкий, состоялась 12 мая 2015 года, в День Луганской Народной Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 02 августа — Луганск