Новости

13 сентября 2017, 13:47

Важно

Официально

Видеоконференция подгруппы по безопасности закончилась безрезультатно - Дейнего

Видеоконференция участников подгруппы по безопасности Контактной группы закончилась безрезультатно. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Видеоконференция, как и в прошлый раз, оказалась безрезультатной", - сказал он.

"Мы можем с уверенностью констатировать факт упорного нежелания Украины вести конструктивный диалог по обеспечению режима прекращения огня в связи с началом учебного года, который должен иметь бессрочный характер", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

"Практика последних нескольких дней показывает, что нарушения с украинской стороны систематически увеличиваются: по сравнению с показателями четыре дня назад, количество обстрелов ЛНР троекратно увеличилось. И, несмотря на это, Украина продолжает блокировать обсуждение, анализ ситуации и принятие мер по прекращению нарушений данных договоренностей", - пояснил Дейнего.

В связи с приближением начала учебного года участники Контактной группы на заседании 23 августа в Минске согласовали текст совместного заявления о полном, безоговорочном и бессрочном соблюдении режима прекращения огня с 00.00 25 августа. Днем ранее во время телефонного разговора лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко поддержали ожидаемое решение Контактной группы о введении в Донбассе "школьного перемирия".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 сентября — Луганск