Новости

14 февраля 2018, 16:03

"Вежливые люди" узнали у жителей Луганска, какой праздник они отмечают 14 февраля (ФОТО)

Молодежь Луганска провела акцию "Вежливые люди", приуроченную к 75-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом с места события сообщил корреспондент ЛИЦ.

"Уже по традиции 14 февраля активисты нашей детско-юношеской организации "Молодая гвардия" совместно с академией внутренних дел имени Дидоренко вышли на улицы Луганска, чтобы провести такую акцию под названием "Вежливые люди", - отметил председатель центрального штаба "Молодой гвардии" Владислав Ляшенко.

В рамках мероприятия молодежные активисты раздавали жителям столицы буклеты с информацией об истории освобождения Луганска, а также дарили шарики в виде сердечек.

"Не секрет, что многие сегодня празднуют День святого Валентина, но это также и День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И такой акцией мы хотим напомнить нашим жителям о такой славной дате в нашей отечественной истории", - отметил представитель "Молодой гвардии".

"Мы подходили к жителям и задавали им вопросы о том, какой сегодня день для них. Мы были приятно удивлены, что большинство людей, а подходили мы к молодежи, ответили, что сегодня для них День освобождения Луганска", - отметила участница акции студентка Вероника.

"Называем мы себя "вежливыми людьми", потому что это антивоенная акция, мы за мир и хотим, чтобы жители помнили, какой ценой нашим дедам пришлось за этот мир заплатить", - добавила она.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск