Новости

8 мая 2019, 14:45

Общество

Ветераны в рамках акции "Живая память поколений" передали молодежи копию Знамени Победы (ФОТО)

Ветераны Великой Отечественной войны в ходе ежегодной акции "Живая память поколений" передали молодежи копию Знамени Победы. Об этом с луганской площади Героев Великой Отечественной, где прошла акция, передает корреспондент ЛИЦ.

Председатель общественной организации "Луганская городская организация ветеранов" подполковник в отставке Геннадий Горбунов передал копию Знамени Победы участнику боевых действий в Афганистане Виктору Мухе. Тот вручил знамя участнику Чернухинско-Дебальцевской операции, кавалеру орденов "За заслуги" первой и второй степеней Виталию Бугаеву. Из его рук знамя принял руководитель клуба начальной военной подготовки "Доброволец" Иван Шаповалов. Почетное право поднять знамя на центральном флагштоке Республики у памятника Тарасу Шевченко было предоставлено инструктору клуба "Доброволец" Алексею Власову и курсанту клуба Егору Баулину.

В торжественном митинге у Пилона Славы, где увековечены имена 287 героев-луганчан, приняли участие глава администрации Луганска Манолис Пилавов, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, министр внутренних дел генерал-майор полиции Игорь Корнет, и.о. генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко, ветераны Великой Отечественной войны и труда, воины-интернационалисты, военнослужащие Народной милиции ЛНР, депутаты, молодежные активисты, жители города.

"74-й раз наш родной город готовится к празднованию Дня Победы. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, его боевой и трудовой героизм не только не тускнеет с годами, но и приобретает все более весомые очертания каждой новой весной. Особенно масштабным кажется он нам, луганчанам, людям, которым выпало не понаслышке узнать цену страшного слова "война", – сказал мэр столицы.

"Беспримерное мужество воинов Великой Отечественной стало для нас образцом для подражания, тем моральным фактором, который обязывает нас выстоять, проявить волю и выдержку, многократно укрепить живую память поколений, генетический код земли донбасской, - добавил он. - Стальное поколение ветеранов и сегодня в строю. Их легендарное прошлое со страниц книг и кадров кинолент, в строках военных бессмертных песен, рассказах очевидцев на уроках мужества становится частью мировоззрения нашей луганской молодежи. И это связующая нить живой памяти поколений".

Пилавов почеркнул, что участие в данной акции – это своеобразная клятва луганчан быть верными исторической правде, идеалам дедов и прадедов, обещание бороться с фашизмом и национализмом во всех его проявлениях.

"Великая Отечественная война навсегда вплелась в наши души и наши мысли. Мы знаем, как долгое время Луганщина делила время на "до" и "после" войны. Для нас нравственным и духовным ориентиром были ветераны Великой Отечественной войны, именно на них мы хотели равняться и быть похожими, именно этими подвигами мы искренне восхищались", - подчеркнул Коваль.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, оставивший надпись на Рейхстаге, Василий Трофименко рассказал о своем боевом пути, о преступлениях немецко-фашистских оккупантов и поздравил всех с наступающим Днем Победы.

"Будьте стремительны, будьте пытливы, уважайте себя, не останавливайтесь перед препятствиями, добивайтесь своего и будьте честными, правдивыми строителями нашего будущего", - пожелал ветеран молодежи.

Правнук Героя Советского Союза Михаила Лиховида, учащийся луганской гимназии № 30 Степан Лиховид обратился к своим сверстникам с призывом быть верными заветам своих дедов и прадедов и помнить, какой ценой завоевана мирная жизнь.

Воспитанники Луганского кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова возложили Гирлянду Славы к Пилону Славы. Военнослужащие Народной милиции в память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны произвели троекратный ружейный залп.

Представители руководства Республики и города, жители столицы возложили цветы к Пилону Славы, Могиле неизвестного солдата и памятнику жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА. 

 "Сегодня мы провели серьезную акцию "Живая память поколений". В ней принимают участие и дети, и студенты, и ветераны, в том числе ветераны-афганцы. Суть этой акции в том, что Знамя Победы передается из поколения в поколение. Чем знаменательно это событие – тем, что память поколений о той страшной войне живет в наших сердцах. Мы, афганцы, тоже прошли через огненный ад, и мы учились на подвиге своих дедов. Так же и сейчас - афганцы проводят занятия со школьниками. Цель – сохранить память о тех страшных событиях и о той Победе, которую принес стране народ Советского Союза", - отметил член совета республиканской организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины" Анатолий Максименко.

Республиканская акция "Живая память поколений", посвященная Великой Отечественной войне, сегодня проходит во всех городах и районах Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 08 мая — Луганск