Новости

28 мая 2019, 16:02

Воочию

Общество

Ветераны погранвойск отметили День пограничника митингом и шествием по улицам Луганска (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Ветераны пограничных войск разных поколений в День пограничника провели торжественный митинг и шествие по центральным улицам Луганска. Об этом сообщает корреспондент ЛИЦ.

МИТИНГ

Мероприятие организовали общественные организации "Содружество ветеранов пограничных войск Луганщины "Союз-Граница" и Союз ветеранов Афганистана Луганщины при поддержке администрации Луганска.

В луганском Сквере пограничников на митинг собрались около тысячи ветеранов, служивших в разные годы на границе Советского Союза, в том числе принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, на границе с Китаем, в Приднестровье и в Чеченской Республике.

Праздничное настроение создавали музыканты и вокалисты оркестра театра эстрадной музыки и песни Луганска, а также духовой оркестр Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского.

Открыл митинг глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

"Сегодня по традиции 28 мая в Сквере пограничников собираются пограничники всех поколений для того, чтобы отметить этот праздник. Исторически так сложилось, что Донбасс всегда был кузницей кадров для пограничных войск. И сегодня мы видим, что одно из самых больших содружеств войск у нас представляют пограничники", - отметил он.

"Я сегодня хочу вспомнить пограничников, которые проливали кровь, чтобы сохранить наши рубежи, когда зарождалась советская власть; я вспоминаю пограничников, которые в годы Великой Отечественной войны насмерть стояли, чтобы не пропустить фашизм; я вспоминаю наших ребят, которые в 2014 году стояли на рубеже, чтобы не пустить сюда, на нашу территорию, коричневую чуму", - продолжил мэр.

"Пограничники – это люди, которые отдают свой долг Родине и народу на границе, и мне сегодня хочется пожелать вам мира, добра, благополучия. Хочу пожелать, чтобы ваше содружество с каждым годом процветало, становилось больше. А когда закончится война, я думаю, мы все с вами соберемся, чтобы всем вместе отметить этот праздник – День пограничника", - сказал градоначальник, поздравляя ветеранов.

За весомый вклад в пропаганду истории и традиций пограничных войск, военно-патриотическое воспитание молодежи и в связи с Днем пограничника отличившиеся в общественной деятельности около 30 ветеранов рода войск отмечены грамотами и благодарностями главы администрации Луганска.

Ряд активных жителей Луганска были награждены юбилейными медалями ветеранских организаций.

"У каждого человека есть страницы биографии, которые занимают в его жизни особое место. Для собравшихся сегодня в этом сквере ветеранов и военнослужащих – это служба в пограничных войсках. 28 мая воины в зеленых фуражках различных поколений не по чьему-то приказу, а по велению души и воли сердца, собираются вместе, чтобы вспомнить пограничную службу, поздравить друг друга с праздником, в очередной раз продемонстрировать наше пограничное братство и единство, неразрывную тесную связь всех пограничников", - отметил временно исполняющий обязанности председателя Содружества ветеранов пограничных войск Луганщины "Союз-Граница" Сергей Коломиец.

ТРИДЦАТЬ И ТРИ

На плите у памятника пограничникам ранее были высечены фамилии 30 пограничников Луганщины, погибших при исполнении воинского долга. В преддверии праздника сюда добавили имена еще трех пограничников – Василия Романченко, Василия Ульянченко и Александра Глущенко.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших при исполнении служебного долга пограничников. Члены отряда юных друзей пограничников луганской среднеобразовательной школы №17 имени Валерия Брумеля возложили Гирлянду Памяти к памятнику.

ШЕСТВИЕ

Завершился митинг торжественным шествием пограничников по центральным улицам города в сопровождении духового оркестра.

В БОЕВОМ СТРОЮ

Экс-начальник комендатуры сил территориальной обороны ЛНР, полковник Народной милиции ЛНР Наиль Нурулин, известный среди сослуживцев по позывному "Юстас", после пограничного училища был направлен служить в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ. Воевал в составе спецподразделения десантно-штурмовой группы погранвойск в Афганистане. Семь лет служил на таджикско-афганской границе, защищая южные рубежи СССР, затем после распада Союза участвовал в обустройстве российско-казахстанской границы. Награжден двумя медалями "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степеней, медалью "За отличие в охране государственной границы СССР", орденом Красной Звезды, орденом Мужества и другими наградами.

"С 2014 года нахожусь здесь, на Донбассе и вместе со своими соратниками уже здесь охраняю покой нашей Республики", - отметил он.

"Сегодня все пограничные войска бывшего Светского Союза, Российской Федерации, всех стран СНГ отмечают этот великий праздник. Сегодня пограничники сплоченно выходят на митинги, вспоминают своих погибших товарищей, вспоминают тех, кого с нами уже нет. У всех переполненные чувства, и поэтому, я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников с этим профессиональным праздником. Тем более вся граница Средней Азии в свое время – это Туркмения, Таджикистан, Узбекистан - на 70-75 процентов держалась на плечах призывников Донбасса", - отметил Нурулин.

"И сейчас в строю на линии боевого соприкосновения в наших бригадах, в артиллерийских подразделениях до сих пор есть пограничники-ветераны, которые защищают Луганскую Народную Республику", - добавил он.

В БОЯХ С БАНДИТАМИ

Член совета республиканской организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины" Анатолий Максименко служил в армии с 1980 по 1983 годы, в том числе в составе ограниченного контингента погранвойск КГБ СССР в Афганистане.

"Так судьба распорядилась, что не все пограничники охраняли границу Советского Союза на заставах. Уже тогда бандформирования душманов начали минировать приграничные дороги, обстреливать наши приграничные поселки из минометов. Приходилось летать на вертолетах пулеметчиком и участвовать в воздушных боях с бандформированиями, сопровождал пограничные колонны, которые снабжали советских бойцов провизией и боеприпасами", - отметил он.

Большую часть времени ему пришлось воевать в непростых условиях высокогорья - на высоте 2,5-3,5 тыс. метров, в том числе в районе Куфабского ущелья, где были сосредоточены базы боевиков и караванные тропы, по которым они снабжали оружием, наркотиками и деньгами свои бандформирования.

"И мы вынуждены были перекрывать эти ущелья, нас высаживали в снег, мы вступали в бои, и не так уж и редко наши пацаны там гибли. Вот здесь, на памятнике, высечено имя Акулина Николая – он погиб, попав в засаду в ночном рейде. Я его утром на рассвете еще живого с друзьями занес в вертолет, он был тяжело ранен, без сознания, потом скончался от полученных ран. Пограничники гибли так же, как и солдаты Советской Армии – погибло почти 900 человек, было сбито и сгорело 62 наших пограничных вертолета", - рассказал Максименко.

НА РУБЕЖАХ РЕСПУБЛИК

Ветеран погранвойск Владимир Шевченко нес службу в Приднестровье.

"Служба выдалась нелегкой. Что у нас здесь в 2014 году происходило, то же было и со стороны румынской власти и националистов-молдаван в Приднестровской Молдавской Республике. И сейчас ветераны-пограничники сыграли немалую роль в становлении Луганской Народной Республики, ведь мужчина-пограничник всегда должен быть на рубеже, я считаю", - отметил Шевченко.

"ЗДЕСЬ НАШИ КОРНИ"

Луганчанин Александр Колесник, которого сослуживцы знают как Андреича, начинал свою службу в сержантской школе в Средней Азии, потом прошел много горячих точек. Ныне живет в Москве, но каждый год 28 мая приезжает в Луганск на встречу с сослуживцами.

"Потому что это моя родина, я здесь вырос, здесь корни наши, родительские могилы. И поэтому у меня душа болит за то, что происходит здесь с 2014 года. Мы ждем, чтобы это уже завершилось, чтобы люди мирно жили. И я буду приезжать, я буду помогать постоянно. Когда приезжаю, привожу привет и подарки от своих сослуживцев из России – Москвы, Московской области, с Дальнего Востока", - отметил ветеран.

О том, что прошел, Андреич рассказывать не любит, только близким и тем, кто прошел такие же испытания.

"Вы знаете, столько историй со службы, что я стараюсь не вспоминать, потому что некоторые истории тяжелые для сердца, и стараюсь ни с кем ими не делиться, потому то тяжело вспоминать: и афганская война, и чеченская, и сейчас моя родина в таком состоянии…" - пояснил он.

ЛИЦО СТРАНЫ

Экс-помощник руководителя службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Агафонов подчеркнул, что служба в пограничных войсках всегда была связана с риском для жизни.

"У пограничников есть такая присказка: "Не каждому дано право ходить по краю своей земли". Пограничник это тот, кто первый встречает и последний провожает, пограничник – это лицо своей страны", - добавил он.

ВНУК ВЕТЕРАНА

"Наши основные традиции – помнить тех, кто отдал свои жизни при защите государственной границы, ну и самое главное – это зеленая фуражка, и провести день так, чтобы не было за нее стыдно!" -  заявил внук одного из ветеранов семилетний Антон.

"А то бабушка всыпет", - добавил он, важно поправляя зеленый форменный берет.

ОРГАН ВЛАСТИ

Служба пограничной охраны МГБ ЛНР как исполнительный орган государственной власти была создана приказом министра 28 мая 2015 года. Указом главы ЛНР был установлен профессиональный праздник - День пограничника, который отмечается ежегодно 28 мая. Таким образом, в этот день пограничники Республики отмечают одновременно и профессиональный праздник, и годовщину создания ведомства.  

ЛуганскИнформЦентр — 28 мая — Луганск