Новости

3 августа 2016, 15:20

ОБРАЩЕНИЕ В ООН

Ветераны ЛНР призвали ветеранские организации мира помочь в прекращении войны в Донбассе

Представители Республиканской организации ветеранов ЛНР обратились к ветеранским организациям мира с призывом содействовать прекращению войны в Донбассе. Об этом сегодня в ходе Парламентских общественных слушаний о невыполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений, заявил председатель Республиканской организации ветеранов ЛНР Михаил Гайдуков.

Он отметил, что члены ветеранской организации приняли активное участие в сборе подписей под обращением в Совет Безопасности ООН.

"Это естественно, потому что именно эта категория людей больше всех страдает от той войны, которая идет сегодня на нашей территории. Но какой бы длительной ни была война, она все равно должна закончиться миром. Поэтому наш вклад в сбор подписей – около 10% от всех подписей, собранных в ЛНР", – рассказал Гайдуков.  

Ветеран подчеркнул, что единственный путь прекращения войны в Донбассе – выполнение Минских соглашений.

"Пользуясь присутствием зарубежных журналистов и международных наблюдателей, я бы хотел от имени всех ветеранов ЛНР попросить их передать ветеранам Европы и мира наш призыв включиться в эту работу и оказать помощь в выполнении Резолюции Совета безопасности ООН по войне в Донбассе", – отметил он.

"Потому что именно ветераны, которые испытали все ужасы войны 1941-1945 годов, как никто другой, понимают, что влекут за собой происходящие сегодня на Донбассе события", – добавил Гайдуков.

Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" состоялись сегодня в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР.

Напомним, что депутаты Народного Совета ЛНР создали временную комиссию по организации и проведению в Республике общественных слушаний о выполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений. Соответствующее постановление было принято 15 июля на пленарном заседании парламента.

Ранее активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

17 февраля 2015 года резолюцией №2202 Комплекс мер был одобрен Советом безопасности ООН и стал приложение №1 к данной резолюции.

Также Совет Безопасности ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 03 августа — Луганск