Новости

11 июня 2019, 16:25

Оборона

Общество

Верховный суд ЛНР приговорил жителя Алчевска к 12 годам заключения за госизмену – МГБ

Верховный суд ЛНР приговорил жителя Алчевска к 12 годам лишения свободы за перевозку в Республику оружия и взрывчатых вещества для украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

"Верховный суд Луганской Народной Республики приговорил жителя Алчевска Эдуарда Алояна к 12 годам лишения свободы за перевозку по заданию СБУ оружия и взрывчатых веществ для украинских диверсионно-разведывательных групп", - говорится в сообщении. 

В ведомстве рассказали, что Алоян, который осуществлял пассажирские перевозки через линию соприкосновения был завербован сотрудниками СБУ при пересечении контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Горловка – Майорское" на севере ДНР, ему был присвоен псевдоним "Ширим".

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного Министерством госбезопасности, установлено, что обвиняемый "совершил государственную измену в форме шпионажа и оказания помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Луганской Народной Республики". 

В ведомстве добавили, что осужденный также производил фото- и видеосъемку интересующих противника объектов.

Ранее Верховный суд Луганской Народной Республики признал жителя Алчевска Виталия Буянова виновным в совершении государственной измены и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет. 

Кроме того, Военный суд ЛНР приговорил жительницу Луганска к 12 годам заключения за шпионаж в пользу спецслужб Украины. Житель Антрацита получил 13 лет тюрьмы за поставку вооружения и боеприпасов украинским диверсионно-разведывательным группам, действовавшим на территории Республики. 

Также Военный суд ЛНР приговорил к 13 годам заключения жителя Славяносербского района за шпионаж в пользу Службы безопасности Украины, кировчанин за государственную измену получил восемь лет лишения свободы.  

Кроме того, в пресс-службе МГБ сообщали, что Верховный суд ЛНР отклонил апелляцию агента СБУ Татьяны Горбулич с позывным "Тамила", получившей 12,5 лет тюрьмы за государственную измену. 

МГБ напоминает, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством ЛНР и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

В ведомстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса (УК) ЛНР "Государственная измена" и статьи 336 УК ЛНР "Шпионаж", своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины МГБ ЛНР просит обращаться по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.

ЛуганскИнформЦентр — 11 июня — Луганск