Новости

24 октября 2017, 18:40

Вечер памяти луганского поэта Владимира Гринчукова прошел в молодежной библиотеке (ФОТО)

Поэтический вечер-воспоминание к 80-летию со дня рождения луганского поэта Владимира Гринчукова "Мне хочется сказать вам пару слов" состоялся в Луганской молодежной библиотеке. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие родственники, друзья и коллеги Гринчукова, а также учащиеся Луганской школы № 11, которую в свое время окончил поэт.

Они рассказали присутствующим о творческой судьбе литературного деятеля, прочли его стихи. Также организаторы вечера прочитали свои стихотворения, посвященные Гринчукову.

"Мне посчастливилось знать лично Владимира Владимировича, для меня он был "дядя Володя". Это был вулкан, он клокотал постоянно, он был хулиган, он был задира, он был живой, настоящий человек и настоящий поэт, каких на сегодняшний день, к сожалению, очень мало. Интеллект у него был невероятной силы – мощнейший интеллект, "ходячая энциклопедия". Он любил театр, он любил историю, досконально знал литературу и поэзию – мог цитировать Пастернака, Есенина, Высоцкого, Твардовского с любого места, у него была изумительная, неповторимая манера чтения", - рассказала заведующая сектором краеведения библиотечного учреждения Виктория Федоровская.

"С ним было легко и трудно одновременно, если ему что-то не нравилось, он говорил в лоб: "Мне это не нравится" или "Это плохо", не стесняясь в выражениях. Если ему нравились стихи, он говорил: "Да, это хорошо, пиши, продолжай". Он многим дал путевку в литературную жизнь, в том числе и мне", - добавила она.

"Он не просто дал мне путевку в жизнь, он постоянно следил за моими шагами на этом поприще. Он был учитель строжайшего толка, он никогда не боялся сказать даже своему другу, если ему что-то не нравилось, он мне говорил: "Ты мне друг, но истина дороже",- поделился воспоминаниями его друг, журналист, поэт, режиссер, заслуженный деятель искусств, профессор Луганской академии культуры и искусств (ЛГАКИ) Василий Дунин.

"Кто слышал его стихи в его исполнении – какой там нерв! На каком регистре он читал! Едва ли кто может повторить чтение его стихов в том режиме. Своей поэзией он влиял на творчество многих людей Луганщины", - добавил Дунин.

Луганский поэт Марк Некрасовский отметил, что чиновники ставили преграды перед Гринчуковым из-за того, что он отказывался писать стихи на украинском языке.

"Совсем еще недавно, до войны, вступить русскоязычному поэту в Союз писателей Украины было практически невозможно. Гринчуков блестяще знал украинский язык, но принципиально писал только на русском – он считал себя русским человеком", - рассказал Некрасовский.

"Ему предлагали вступить в союз писателей Украины уже в 90-х - 2000-х годах, если он положит на стол членский билет Союза писателей России, но он от этого отказался", - уточнила дочь поэта Наталья Гринчукова.

"Он очень любил жизнь, людей, родной край, Донбасс, Луганск, Луганщину. Его творчество неразрывно связано с родиной", - добавила она.

Владимир Гринчуков (1937 - 2010) родился в Ворошиловграде. Окончил историко-филологический факультет Сухумского пединститута в 1961 году. В разные годы жизни работал в газете "Знамя труда", преподавателем в техникуме сельского хозяйства, в бюро пропаганды художественной литературы в Киеве, был ассистентом в Луганском сельскохозяйственном институте, собкором газеты "Донецкий кряж". Печатался как поэт с 1957 года в луганской газете "Молодая гвардия", автор более десяти книг стихов, которые выходили в Луганске, Киеве и Москве. С 1993 года член Союза писателей России, один из основателей Межрегионального союза писателей, лауреат многих литературных премий.

ЛуганскИнформЦентр — 24 октября — Луганск