Новости

31 декабря 2014, 11:43

Важно

В Луганске началась встреча представителей ЛНР, ВСУ и ОБСЕ

В Луганске начался второй раунд переговоров участников рабочей группы, в которую входят представители ЛНР, ВСУ и ОБСЕ.

О том, сколько продлится встреча, представители сторон не сообщают. Известно лишь, что в середине дня участники рабочей группы прервутся на обед.

Предполагалось, что в работе группы сегодня также примут участие и представители Донецкой Народной Республики, однако они на встрече не присутствуют.

"Представители ДНР не участвуют на встрече ВСУ и ЛНР в Луганске", — сказал Донецкому агентству новостей официальный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин.

Ранее сегодня уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего, отвечая на вопрос о возможности достижения на этой встрече каких-либо принципиальных договоренностей, сказал, что "все будет зависеть только от результата".

Напомним, что накануне заместитель командующего Корпусом Народной милиции ЛНР Виталий Киселев заявил ЛуганскИнформЦентру о том, что среди участников рабочей группы впервые за долгое время появилось общее понимание сути вопросов и желание их решать.

По его словам, в ходе встречи в Доме правительства ЛНР планируется обсудить военный блок вопросов, поднимавшихся ранее в Минске на заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Подобная встреча состоялась в понедельник в Донецке, однако результаты переговоров оглашены не были.

Говоря в преддверии встречи в Луганске о ее возможных результатах, Киселев отмечал, что "по последней информации, существенно увеличились шансы на то, что мы наконец-то найдем компромисс".

По его словам, в случае успеха переговоров, будет подписан "соответствующий документ, содержащий пункты практического исполнения Минских договоренностей".

Первая встреча Контактной группы по Украине состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

ЛуганскИнформЦентр — 31 декабря — Луганск