Новости

24 января 2021, 10:00

Общество

Увлекающийся восточной культурой луганчанин рассказал об особенностях чайной церемонии (ФОТО)

Увлекающийся восточной культурой луганчанин Роман Магдалев рассказал ЛИЦ об особенностях процесса заварки чая и чаепития.

УВЛЕЧЕНИЕ ЧАЕМ

Чай – это увлечение, а началось оно со строк из песни одного исполнителя, в ней я услышал про такой вид чая, как пуэр, мне стало интересно, я его купил, заказал чабань – чайный столик, посуду и начал пробовать. Мне понравилось, я начал пробовать разные сорта чаев, разбирался в нюансах каждого из них. Для меня начали открываться другие сорта, вообще их всего семь-восемь видов, каждый удивлял своим вкусом и ароматом.

Меня заинтересовала тема чайных церемоний, я два года учился, разбирался в ней и пришел к тому, что захотел показать и рассказать об этом большему количеству людей. Сначала мы открыли магазин китайского чая, поработали какое-то время и поняли, что наши люди далеки от этой культуры и их нужно научить правильно заваривать чай, поэтому со временем открыли чайную.

РАСКРЫВАЯ ВКУС

Я начинал с бюджетной посуды, потом покупал дороже и понял, что в качественной посуде чай раскрывается лучше. Пробовал и разные чайники, и гайвани – китайские чаши с крышкой без ручки.

Пиалы для чаепития лучше выбрать фарфоровые или глиняные, так как эти материалы имеют наилучшую теплоемкость. Что касается чайников, то глиняный дольше сохраняет тепло и, по моим наблюдениям, лучше раскрывает красный чай и пуэр. Фарфоровые чайники не такие теплоемкие, но сохраняют ароматы. Чайник для заваривания предпочтительнее круглой формы. В крышке должно быть отверстие, чтобы чай при заваривании не задыхался и не терял аромата.

Чай принято пить из маленьких пиал в три глотка, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Первый – маленький, второй – основной и большой, а третий – завершающий небольшой. 

ВОДА И МОЛОКО

При заваривании чая огромное значение имеет качество воды. Водопроводная вода для заварки не подходит, мы используем воду, очищенную обратным осмосом. Мы также пробовали заваривать чай и на кокосовом, и на соевом молоке, и на вишневом соке, но это уже на любителя. Я пробовал заваривать чай на воде из родника, но мне не понравилось, так как при закипании образовывался осадок.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Для того чтобы правильно заварить чай нужно понять, какой ты вкус хочешь получить в конечном итоге. Кому-то нравится крепкий чай, кому-то – слабый, это все индивидуально, главное понять метод заваривания. Сначала нужно нагреть воду до 90-95 градусов, промыть посуду и чай, слить первую заварку в чабань, налить горячую воду в чайник и заварить чай, долго не ждем, секунды три - и переливаем в чахай – это промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из гайвани, после этого чай из чахая разливается в пиалы – это уже первая заварка, а так можно заварить чай девять раз. С каждым проливом вкус чая меняется, он раскрываются, появляются особенности. Для каждого сорта чая нужна своя температура.

СВОЙСТВА ЧАЯ

У каждого чая своя степень ферментации. Например, у тонизирующего, разгоняющего, чая самая высокая степень ферментации – это пуэр. Затем идет красный чай, у него ферментация слабее, сначала он расслабляет, а потом бодрит. У зеленого чая слабая ферментация, поэтому он позволяет расслабиться, но при этом все равно остаешься в тонусе. Есть еще темный, светлый улун, есть желтый и белый чай. Чай произрастает в разных провинциях Китая, поэтому и сорта отличаются степенью ферментации и способами заваривания.

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Сейчас в Луганске стало больше людей, которые увлекаются чайной церемонией. В нашей чайной мы обучаем людей правильно заваривать чай. Те, кому это нравится, приходят регулярно, задают вопросы, покупают специальную посуду, чаи и пробуют заниматься этим дома.

Во время чайной церемонии ты расслабляешь, упорядочиваешь мысли, отвлекаешься от будничных проблем, остаешься наедине с собой. Из-за этого уходят негативные мысли, это позволяет сконцентрироваться и принять правильное решение.

ЛуганскИнформЦентр — 24 января — Луганск