Новости

УВКПЧ ООН готово помочь в решении вопроса удерживаемых лиц - Дейнего

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека готова оказать помощь в решении вопроса удерживаемых лиц. Об этом по итогам состоявшихся сегодня в Минске встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп сообщил ЛИЦ уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

"В группе по гуманитарным вопросам подымался вопрос обмена удерживаемыми лицами, но, к сожалению, продвижения получить не удалось. Обмен списками опять был крайне неэффективен. Последние материалы Украина предоставила только под утро сегодня. Ознакомиться серьезно с ними не удалось", - отметил он.

"Единственное, что удалось обсудить, это ситуацию с участием международных арбитров. Мы обращались к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека этим вопросом по тем лицам, которые уже подтверждены в списках, часть из них заявили о том, что они не хотят выезжать за территорию Республики. Здесь вопрос находится в стадии решения, и есть понимание со стороны Управления по правам человека. Сейчас разрабатываются конкретные механизмы реализации этой помощи в решении этой проблемы", - рассказал Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередное заседание участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланировано на 15 марта.

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск