Новости

14 декабря 2015, 10:42

УТОЧНЕНИЕ Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции под Дебальцево

Киевские силовики вчера обстреляли позиции Народной милиции ЛНР у села Калиновка, расположенного близ Дебальцево. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

"ВСУ со стороны населенного пункта Луганское открыли огонь по нашим позициям у села Калиновка. В общей сложности киевские силовики выпустили по нашим позициям 15 снарядов из БМП-2", - уточнил он.

Ященко также добавил, что в результате обстрелов никто не пострадал.

Как сообщалось ранее, киевские силовики, нарушая режим прекращения огня, возобновили ежедневные обстрелы территории Республики и позиций Народной милиции.

Так, 6 декабря киевские силовики обстреляли населенные пункты в Славяносербском районе. 7 декабря был зафиксирован обстрел блокпоста у поселка Михайловка в районе Первомайска из автоматического гранатомета АГС.

Напомним, что в рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

В свою очередь Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сообщала о том, что Луганская Народная Республика передалапредставителям ОБСЕ полный список вооружений и военной техники, отведенных в рамках выполнения Минских договоренностей, а также мест их хранения.

До этого представители Миссии уже неоднократно подтверждали, что ЛНР выполняет свои обязательства, и отведенная Народной милицией техника находится в местах хранениях, расположение которых известно представителям ОБСЕ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 14 декабря — Луганск