Новости

17 октября 2020, 15:35

Общество

Ушел из жизни митрополит Иоанникий, более 20 лет возглавлявший Луганскую епархию

Почетный гражданин Луганщины митрополит Иоанникий, более 20 лет возглавлявший Луганскую епархию, скончался после продолжительной болезни. Об этом сообщила пресс-служба Луганской епархии.

"17 октября после продолжительной болезни на 83-м году жизни преставился ко Господу высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий, многие годы управлявший Луганской епархией", - говорится в сообщении.

В епархии уточнили, что последние восемь лет владыка пребывал на покое, "претерпевая тяжелый недуг, приковавший его к болезненному одру".

"Доверие людей к нему было безграничным. Он мягко наставлял мудрым словом, дарил прихожанам надежду, помогал укрепиться в вере, найти утешение. Большинство священнослужителей, несущих ныне свое послушание в трех епархиях Луганщины, были рождены возложением его святительских рук у Престола Божия", - отметила пресс-служба.

В епархиальном управлении рассказали, что за годы служения владыка снискал любовь и глубокое уважение и духовенства, и паствы.

"Владыка Иоанникий был мудрый, светлый, искренний, добрый и чистый сердцем человек и являлся лучшим примером для всех окружающих. В памяти Луганчан навсегда останутся самые теплые воспоминания об этом выдающемся человеке", - добавили в епархии.

Правящий архиерей Луганской епархии высокопреосвященнейший митрополит Митрофан и епархиальный совет призвали священнослужителей и верных чад Луганской епархии "сотворить заупокойные молитвы о новопреставленном высокопреосвященнейшем митрополите Иоанникии".

Прощание с новопреставленным Иоанникием состоится 19 октября по окончании Божественной литургии в Свято-Петропавловском кафедральном соборе по адресу: Луганск, 2-й Кооперативный переулок, дом 10а.

Митрополит Иоанникий (в миру Иван Яковлевич Кобзев) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовка Беленихинского района Белгородской области в крестьянской семье. Окончил Одесскую (1962) и Московскую (1966) духовные семинарии. Служил в храмах Москвы, Одессы, Измаила. В 1988 году в рукоположен в сан епископа славянского и назначен викарием в Одесскую епархию. В 1990 году назначен епископом Донецким и Луганским, в 1991 году – епископом новообразованной Луганской и Старобельской епархии, с 2007 года – митрополитом Луганской и Алчевской епархии.

В мае 2010 года решением Луганского областного совета ему было присвоено звание "Почетный гражданин Луганщины".

Решением Синода Украинской православной церкви от 20 июля 2012 года был почислен на покой по состоянию здоровья.

ЛуганскИнформЦентр — 17 октября — Луганск