Новости

8 мая 2020, 16:09

Общество

Ушел из жизни известный луганский искусствовед Владимир Карбань

Ушел из жизни известный луганский искусствовед, старший научный сотрудник Луганского художественного музея (ЛХМ) Владимир Карбань. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

"Администрация музея и коллеги по работе выражают глубокое соболезнование всем родным и близким покойного", – говорится в сообщении.

Коллеги отмечают, что Владимир Яковлевич посвятил всю свою жизнь Луганскому художественному музею. Луганчане и гости города помнят его замечательные экскурсии и лекции по классическому и современному искусству, а специалистам хорошо известны его творческие работы, методические разработки, которые были посвящены теории изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Эти работы были наполнены глубоким философским смыслом и написаны доступным и занимательным языком.

"Владимир Яковлевич был добрым, отзывчивым человеком, помощником для сослуживцев в работе и талантливым наставником молодежи. Вечная память тебе, дорогой товарищ и коллега по работе!" – подчеркнули в ЛХМ.

Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР присоединяется к соболезнованиям и выразило глубокое сочувствие всем родственникам, друзьям и коллегам покойного.

На скорбное известие отреагировала и творческая интеллигенция Республики.

"Отошел к Господу известный луганский искусствовед Владимир Карбань – человек с большой душою. Огромная потеря для культуры Луганска. В этом году должны были отмечать его семидесятилетие. Не дотянул", - сообщил на своей странице глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров.

"Умер Владимир Яковлевич Карбань. Инсульт. Наш друг Владимир Карбань – известный луганский искусствовед, умница, мужественный маленький человек с удивительно теплой улыбкой. В войну в Луганске много кошек осталось без хозяев. Растерянные, не привыкшие жить без человека, они приходили к нему, в его маленький дом, откуда в труднейшие дни никуда не уехал не очень молодой и не очень здоровый хозяин. И он принимал их всех. Они так и жили у него, хвостатые сироты, он знал их характеры и уважал их причуды. Предупредительность, понимание и уважение – как и к людям. И огромная, совершенно естественная душевная щедрость. Он дарил чудесное, он радовался любому таланту. Володя, я буду скучать", - отметила луганчанка Ольга Валько, хорошо знавшая покойного.

Владимир Яковлевич Карбань родился в 1950 году в селе Бараниковка Беловодского района Ворошиловградской области УССР. В 1974 окончил исторический факультет Ворошиловградского государственного педагогического института имени Тараса Шевченко. С 1985 начал работать в Луганском художественном музее в должности младшего научного сотрудника, с 1986 – старший научный сотрудник отдела современного искусства. Основная деятельность Карбаня была направлена на обработку произведений современного искусства из новых поступлений музея, дополнение карточек научных описаний свежими сведениями об авторах и работах. Он активно занимался проблемой пополнения фондов музея, разработал несколько экспозиционных и экскурсионных проектов, является автором ряда научно-методических и справочных изданий. В последние годы – старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Луганского художественного музея.

ЛуганскИнформЦентр — 08 мая — Луганск