Новости

10 января 2019, 12:09

Уровень заболеваемости ОРВИ в Луганске на 5-10% превышает эпидпорог – СЭС

Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Луганске на 5-10% превышает эпидемический порог, зарегистрировано семь случаев гриппа. Об этом на брифинге в столичной администрации сообщил исполняющий обязанности главного санитарного врача Луганска Спартак Гаврик.

"По состоянию на 10 января отмечается незначительное, на 5-10%, превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах населения Луганска", – отметил он.

Гаврик рассказал, что специалистами СЭС проводится ежедневный мониторинг состояния температурного режима в детских, образовательных и медицинских учреждениях города, посещаемости детских садов и школ, а также проведено санитарно-эпидемиологическое обследование столичных культурно-развлекательных учреждений.

"Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях продолжается проведение вирусологического мониторинга циркуляции вируса гриппа. В настоящее время, при обследовании больных с тяжелым течением ОРВИ, лабораторно подтверждено семь случаев заболеваний гриппом в Луганске", – проинформировал и.о. главврача.

"В случае подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ на 20% и выше от эпидемического порога по решению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при администрации Луганска будут приняты меры по приостановлению учебного процесса в общеобразовательных школах, так как школьники составляют 65-70% от общего числа заболевших ОРВИ", – отметил он.

Гаврик уточнил, что, согласно данным многолетнего анализа, максимальный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ следует ожидать на 4-6 неделе 2019 года – в конце января-начале февраля.

Напомним, ранее он сообщал, что сотрудники городской СЭС в первую неделю 2019 года зарегистрировали в Луганске 1508 случаев заболеваемости ОРВИ, что на 30% меньше в сравнении с предыдущей неделей.

Главный врач Луганской республиканской СЭС Дмитрий Докашенко сообщал, что рост заболеваемости ОРВИ в ЛНР прекратилсяблагодаря профилактическим мерам и школьным каникулам.  

В столичной мэрии информировали, что школьные каникулы в общеобразовательных учреждениях Луганска начнутся с 26 декабря в целях профилактики распространения простудных заболеваний и ОРВИ. 

Ранее Гаврик отмечал, что, по состоянию на 10 декабря, почти 25 тыс. жителей Луганска прошли бесплатную вакцинацию от гриппа в рамках прививочной компании.

В апреле 2018 года в столичной мэрии сообщали, что предыдущий эпидемический сезон в Луганске прошел без вспышек заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

ЛуганскИнформЦентр — 10 января — Луганск