Новости

24 апреля 2019, 18:55

Интеграция

Общество

Упрощение получения гражданства РФ позволит защитить жителей Донбасса – глава СП ЛНР

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, предоставленный сегодня Россией жителям ЛНР и ДНР, является вынужденной мерой, направленной на защиту жителей Республик Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР Глеб Бобров. 

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение.

"Слава Богу – свершилось! Спасибо, Владимир Владимирович (Путин), мы ждали этого долгие пять лет и верили в Россию!" - сказал Бобров.

Он подчеркнул, что подписанный сегодня указ является вынужденной мерой реагирования, направленной на защиту гражданского населения Республик Донбасса.

"В условиях, когда украинские марионетки и их западные хозяева откровенно заявляют о своих людоедских планах, возможность получения российского гражданства становится одной из немногих действенных возможностей защитить русскоязычное население нашей Республики. Для нас словосочетание "Русский мир" – своего рода символ веры, и Россия, упростив нам возможность получения своего гражданства, выполнила в Луганске свою историческую миссию", - заявил Бобров.

Он назвал такое решение "закономерным и предсказуемым".

"Вспомним, как все начиналось. Когда в Киеве произошел государственный переворот, к власти в стране пришли откровенные неонацисты. Луганск в этой ситуации был поставлен перед простым и понятным выбором: либо добровольный отказ от своей веры, мировоззрения, истории и языка, либо физическая ликвидация нашей идентичности и самосознания народа. Луганск сдаваться не собирался и уничтожить себя не дал – народ восстал, взял власть в свои руки и с оружием в руках отстоял свой выбор. Так вот: главный посыл, как мы помним, был именно в возвращении домой – в Россию", - отметил руководитель республиканской писательской организации.

Он добавил, что получение российских паспортов не означает массового выезда жителей из ЛНР.

"Кстати, я уверен, что упрощение в получении российского гражданства практически не скажется на миграции населения. Вопрос российского гражданства – это не миграционный вопрос, а вопрос сопричастности к нашей культурно-исторической общности и способности защитить свой мировоззренческий выбор", - уверен писатель.

В указе президента России отмечается, что "лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Данное решение принято главой российского государства "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

В документе подчеркивается, что жители ЛНР и ДНР могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории ЛНР или ДНР, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Эти заявления должны быть рассмотрены в срок не более трех месяцев.

Лица, подавшие заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с указом, "приобретают гражданство Российской Федерации со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство Российской Федерации".

МВД РФ, МИД России, ФСБ РФ, Росгвардии и главам регионов, где будут расположены принимающие заявления о приеме в гражданство подразделения МВД, поручено принять меры, направленные на реализацию указа, а также обеспечить условия для принесения присяги гражданина РФ заявителями.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В конце марта 2019 года в РФ вступил в силу закон, предоставивший президенту РФ полномочия своим указом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, которые могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранцами и перечень необходимых документов.

ЛуганскИнформЦентр — 24 апреля — Луганск