Новости

3 мая 2017, 14:19

Уничтоженные на Светлодарской дуге диверсанты могут быть причастны к подрыву машины ОБСЕ (ФОТО)

Боевики из состава диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) ВСУ, уничтоженные военнослужащими Народной милиции 2 мая при попытке пересечения линии соприкосновения в районе Светлодарской дуги, могут быть причастны к подрыву автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ 23 апреля в районе Пришиба. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он напомнил, что 23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР украинской ДРГ был подорван автомобиль ОБСЕ в результате чего один сотрудник миссии погиб и двое получили ранения. По данному факту МГБ Республики открыто уголовное дело.

"Мы не исключаем, что члены уничтоженной 2 мая ДРГ участвовали в подготовке и осуществлении террористического акта 23 апреля. Сейчас устанавливается их причастность к совершению этого преступления ", – сообщил подполковник.  

"Украинская сторона уже обратилась к нам с просьбой о передаче тел убитых военнослужащих вооруженных сил Украины, и мы обязательно сделаем это. Но прежде мы должны установить их личности", – отметил Марочко.

"К сожалению, украинская сторона не идет на сотрудничество по вопросу возвращения тел своих солдат. Очевидно, им есть что скрывать", – добавил он.

Ранее сегодня Марочко сообщил, что 2 мая, в районе Светлодарской дуги ДРГ ВСУ в составе четырех человек предприняла попытку скрытного пересечения линии соприкосновения. В результате скоротечного боя три члена ДРГ были уничтожены военнослужащими Народной милиции. Четвертый, получив ранения, скрылся.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 мая — Луганск