Новости

1 января 2016, 11:26

Украинский бюджет-2016 сверстан исключительно под требования МВФ- эксперт

Украинский бюджет-2016 сверстан исключительно под требования Международного валютного фонда и приостанавливает действие большинства социальных программ. Об этом ЛИЦ заявила директор института экономики и бизнеса Луганского университета имени Шевченко Татьяна Проказа.

Так она прокомментировала подписание президентом Украины Петром Порошенко в последний день 2015 года закона о госбюджете на год наступивший. Как ожидается, в ближайшее время представители МВФ проверят основной финансовый документ Украины на соответствие требованиям фонда и примут решение о выделении Киеву третьего транша макрофинансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов.

"Для украинцев бюджет-2016 стал очередным нежданным "подарком" к Новому году. Интересы граждан в этом документе учитывались в последнюю очередь, поскольку писался он не для них, а для руководства Международного валютного фонда", – отметила Проказа.

"Государство, которое своим существованием полностью обязано МВФ (ведь без его поддержки в Украине давно был бы объявлен дефолт), в очередной раз продемонстрировало свою преданность кредитору, несмотря на дальнейшее обнищание собственного населения", – добавила она.

По мнению экономиста, с принятием бюджета -2016 всей Украине придется ощутить прелести "расширения налогооблагаемой базы" и "бюджетной экономии".

"Так, пенсионеры получат налог 15 процентов на пенсию, если она в три раза превышает минимальную (то есть составляет чуть более 170 долларов). Фактически отменяется "упрощенная система" налогообложения для малого бизнеса, повышается налог с доходов для физических лиц, лишаются бюджетного финансирования библиотеки и заведения культуры. Кроме того, с государственного баланса снимаются сельские школы вместе со школьным питанием, урезается или прекращается выплата детских пособий", – пояснила она.

По словам Проказы, все эти меры неизбежно приведут к дальнейшему обнищанию населения.

"Эти и многие другие примеры "оптимизации", содержащиеся в изменениях к налоговому кодексу, по которому верстался новый бюджет, и который тоже был написан под диктовку МВФ, ведут только к одному – к дальнейшему обнищанию населения", – подчеркнула эксперт.

Она также отметила, что реакцией на принятие "антинародного" бюджета стали массовые протесты украинцев.

"Не проходит ни дня, чтобы кто-нибудь не протестовал под Верховной Радой или кабмином. На улицу вышли люди разных профессий, возрастов, разных социальных и имущественных статусов. Протестовали ученые, недовольные урезанием бюджета и предстоящими реформами в научной отрасли. Аграрии и предприниматели выступали против нового налогового кодекса, пациенты больниц – против уменьшения дотаций медучреждений", –  напомнила Проказа.

По ее мнению, новый бюджет не сулит ничего хорошего ни одной категории граждан Украины, за исключением военных и правоохранителей.

"Под них в документе выделена самая "жирная" статья. Ради того, чтобы кормить "монстра войны" на Донбассе, правительство заранее на весь грядущий год обрекло страну на выживание. Ведь наибольшие расходы – почти 5 процентов от общей суммы, или около 4,5 миллиарда долларов – предназначены на "оборону", то есть на нужды "антитеррористической операции", – рассказала экономист.

"И какими бы эпитетами не описывался в Киеве этот бюджет его сторонниками и противниками – "стабилизационный", "бюджет проедания" или "постепенного развития" – по сути своей он остается бюджетом военного времени и, значит, бюджетом "умирания" Украины под зорким наблюдением МВФ", – резюмировала эксперт.

ЛуганскИнформЦентр — 01 января — Луганск